Финны жертвуют Москвой

       Финляндская авиакомпания Finnair отменила сегодняшний рейс AY 155 "Хельсинки-Москва", а также завтрашний обратный рейс этого самолета. Об этом вчера Ъ сообщил официальный преставитель Finnair Хетта Хуйттинен (Hetta Huittinen). Finnair вынужден был отменить рейс из-за требований российского Минтранса, который ввел санкции против авиакомпаний ряда стран Западной Европы за то, что те с 1 апреля не принимают особо шумные российские самолеты, в частности, ИЛ-86. Напомним, что только несколько европейских стран отложилии вступление новых правил по шумности прилетающих российских самолетов. Это Австрия, Германия, Голландия, Греция, Франция и Кипр. Против остальных стран Россия применила санкции. Вчера Ъ сообщил, что авиакомпания Scandinavian Airlines (SAS) была вынуждена сократить число рейсов из Стокгольма и Копенгагена в Петербург с 12 до 9 в неделю. Сегодня пришел черед Finnair. Господин Хуйттинен отметил, что ни один из рейсов в Петербург пока не отменен, так как с российской стороной ведутся переговоры.
ОЛЕГ АНИСИМОВ
       
За "Встречами" проследит "Глаз"
       Завтра в театре "Балтийский дом" открываются фестиваль "Встречи в России" и выставка "Сценический глаз". На "Встречах" свои спектакли покажут русскоязычные театры стран СНГ и Балтии — многие из них в петербурсгком зрителе видят, и чуть ли не прежде всего, носителя языка и мечтают о повялении российских культурных миссий. Особый интерес вызывает программа театра "Ильхом" из Ташкента. "Ильхом" появился в Узбекистане в 1976 году, не в качестве обязательного атрибута имперских амбиций России. Отнюдь, театр режиссера Марка Вайля был одной из первых в Советском Союзе независимых от государства трупп, его спектакль "Счастливые нищие" по пьесе Карло Гоцци, где смешиваются языки и культуры и закроет "Встечи" 12 апреля.
       "Сценический глаз. Визуальные искусства и театр", устроенный в "Балтдоме" Немецким культурным центром имени Гете и штутгартским Институтом связей с зарубежными странами — выставка если не интерактивная, то проблемная. Здесь современное искусство настойчиво обращается к театру, желая составить с ним творческий союз, теперь — на нашей территории. Интересными обещают быть семинары, лекции и дискуссии "Глаза". Таким образом "Балтийский дом" будет напоминать двуликого Януса: с одной стороны — почти мемуарные, традиционные и исключительно русскоязычные "Встречи", с другой — нацеленный на неизвестное будущее и вполне интернациональный "Глаз". Посмотрим, что родится из соседства этих художественных антиподов, пока их объединяют только время и место.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       
Президент возглавил "Фосфорит"
       Промышленную группу "Фосфорит" воглавил президент владеющего 64% акций ПГ холдинга "Еврохим" Николай Левицкий. Как пояснили корреспонеденту Ъ в пресс-службе холдинга, решение было принято 1 апреля на заседании правления "Еврохима", после того как закончились полномочия воглавлявшего "Фосфорит" господина Скобелкина. Напомним, что в феврале владельцы предприятия закончили перевод производственных активов АО "Фосфорит" в новую структуру — ООО "Промышленная группа 'Фосфорит'". Из-за затянувшегося конфликта кредиторов и акционеров АО "Фосфорит" второй год находится в состоянии банкротства. В результате доля некогда крупнейшего в России производителя фосфорных удобрений снизилась с 10 до 4%. В качестве генерального директора "Фосфорита" Николай Левицкий намерен усилить менеджмент предприятия. В настоящий момент на предприятие прибыла команда из 20 менеджеров МХК "Фосфорит", которые попытаются вывести предприятие из затяжного кризиса и к 2005 году вернуть предприятию потерянную долю рынка. По итогам 2001 года объемы производства "Фосфорита" продолжали падать. Так объем производства аммофоса и суперфосфата составил всего 40-46% по отношению к 2000 году, сократилось производство серной, фосфорной и аккумуляторной кислот и только производство дефторированного фосфата осталось на уровне предыдущего года.
ИРИНА ГОМЗАРЬ
       
Кержаков забил "золотой" гол
       Вчера в матче 1/4 финала Кубка России по футболу "Зенит" встречался на "Петровском" с "Крыльями Советов" из Самары. Победу со счетом 1:0 хозяевам принес на 95-й минуте Александр Кержаков.
       Несмотря на то, что команда Юрий Морозова как бронзовый призер уже завоевала путевку в еврокубки, желание повторить успех 1999 года у петербургских футболистов было большое. Правда, в первом тайме "Зенит" воротам волжан практически не угрожал. Напротив, подопечные Александра Тарханова атаковали опаснее, и на 14-й минуте Денис Ковба ударом с линии штрафной потряс перекладину хозяйских ворот. После перерыва та же перекладина отразила "выстрел" полузащитника "Зенита" Константина Коноплева, а под занавес основного времени петербуржцев выручил Вячеслав Малафеев, выигравший дуэль Антона Бобра. По истечении 90 минут судья Алексей Тюмин назначил дополнительное время. И тут удача улыбнулась "Зениту": гости не реализовали опасный штрафной, а в ответной контратаке Александр Кержаков после передачи Предрага Ранджеловича забил гол, ставший "золотым". В полуфинале 24 или 25 апреля "Зенит" встретится с победителем пары "Динамо" (Москва) - "Сатурн" (Раменское).
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...