Страховка для внутреннего пользования

       Рынок страхования грузов переживает стадию медленного роста. Постепенно увеличиваются объемы сборов за грузы, перевозимые по России. На международный рынок российским страховщикам по-прежнему не пробиться.
По данным опрошенных Ъ представителей страховых компаний, в основном страхуются грузы, перевозимые по железной дороге (40% от общего объема договоров страхования грузов) или автомобильным транспортом (тоже 40%). На долю морского и авиационного способа транспортировки остается, соответственно, по 10%.
       Объясняется подобное соотношение прежде всего тем, что для российских страховщиков доступ на рынок морского и авиационного страхования до сих пор несколько затруднен. Как сказал начальник отдела страхования грузов петербургского филиала "РОСНО" Михаил Богомолов, "страховые компании пытаются пробиться на рынок, но это довольно сложно". Дело в том, что в случаях экспортно-импортных поставок свои условия страхования диктует, как правило, иностранный партнер. А российские энергетические и сырьевые экспортеры свою продукцию обычно страхуют в кэптивных компаниях, так что страховщик со стороны в любом случае остается не у дел.
       Российские страховые компании могут заработать лишь на двух типах условий поставки. Во-первых, при поставке товаров на условиях CIF (cost, insurance, freight — стоимость, страхование, фрахт), когда экспортер обязан оплатить не только услуги перевозчика, но и страховку перевозимого товара. Условия поставки CIF дают возможность нашим страховщикам поучаствовать в страховании груза иностранных клиентов. По российскому законодательству, если товар поставляет российская сторона, экспортер обязан страховать свои риски в российских компаниях.
       Второй вариант — поставка импортируемого товара в Россию по условиям FOB (free on board, свободно на борту). Импортер при этом осуществляет страхование груза до момента его погрузки на судно включительно, так как риск повреждения товара в момент погрузки достаточно велик. Риски дальнейшей сохранности товара лежат на принимающей стороне — российской. И соответственно, страхуются компанией-получателем у отечественного страховщика.
       В связи с труднодоступностью рынка международных перевозок растет доля страхования внутрироссийских перевозок. В общем объеме сборов компаний она иногда достигает 80%.
       С другой стороны, если в большинстве случаев доставки груза заказчику за границу страхование товаров и сырья обязательно, то грузы, перевозимые внутри России, страхуются по желанию их владельца. Очевидно, что последние пытаются сэкономить на страховках. Большинство владельцев в качестве средства защиты своего товара выбирают либо охранную компанию, либо страховку. Правда, в случае перевозок некоторых видов товаров (например, алкоголь или табак), страховщик сам может настоять на вооруженной охране. В любом случае, ее наличие заметно снижает страховой тариф.
       Впрочем, тарифы в последнее время снижают и сами страховщики — практически все компании жалуются на демпинг со стороны конкурентов. По мнению опрошенных Ъ представителей страховых компаний, рынок страхования грузов поделен достаточно жестко. Работают, в основном, крупные компании, выбирающие один из двух способов борьбы за клиента: либо демпинг, либо предложение лучших условий или дополнительных услуг. Так, "РОСНО", например, может порекомендовать владельцам грузов на выбор несколько компаний-перевозчиков, экспедиторов или охранных бюро. "Спасские ворота" предлагают клиентам не депозитный метод оплаты, когда деньги за страхование вносятся за еще неотправленные грузы, а выставляет счет в конце месяца по факту произведенных перевозок (на основе присланных за этот период заявлений на страхование).
       В последнее время большинство всех перевозчиков очень волновал вопрос вводимых в одностороннем порядке правительствами стран каких-либо санкций в отношении определенных товаров. С точки зрения страховщиков, это событие не является страховым случаем. По мнению представителей компании "Класс", "так как страхование грузов распространяется только на время их пребывания в пути, введение санкций на товар подпадает под другие риски, например, финансовые". Поэтому страхового возмещения, в случае внезапной отмены поставки стали в США, например, ожидать не приходится.
       Не стоит ждать страховку и в случае задержки груза на таможне. Несмотря на то, что по документам компании предлагают страхование задержки поставок грузов, в частности из-за таможенных процедур, в действительности страховщики редко идут на заключение подобных контрактов. Как сказали в одной компании, "сами понимаете, когда имеешь дело с нашим государством, ни о каких точных сроках говорить невозможно".
       МАРГАРИТА ЛИНЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...