Одной сетью сыт не будешь

Сетевая розница изучает логистику

       Петербургские ритейлеры видят свое развитие по трем направлениям: расширение сети магазинов по городу, строительство собственных складов и создание транспортных компаний.

       Если "сетевики" решат эти проблемы, они сразу смогут убить двух зайцев: сократить время поступления товара к потребителю, а также свести к минимуму потери при доставке.
       "Собственно это и является одним из главных направлений логистики в нашем бизнесе", — объясняет вице-президент Ассоциации торговых компаний "Здоровье" Иван Рябушкин. "Здоровье" является владельцем одной из сети петербургских магазинов "Копейка". Сейчас в городе 19 магазинов этой сети, а к лету, возможно, появится еще один. В собственности компании находится около 40 автомобилей марок "ЗИЛ" и "МАЗ", гараж, два крупных склада: один — для сухих продуктов, другой — для охлажденных. "Один такой склад перерабатывает более 400 тонн товара в сутки по всем видам сбыта, — продолжает Иван Рябушкин, — ведь у нас не только 'Копейка', но и ряд мелкооптовых компаний, а также ларьки".
       Чаще всего загрузка машин на складах идет ночью, а в течение дня товар развозится по разным торговым точкам. Особых условий хранений товара на складе и при перевозке, за исключением применения температурного режима, нет. Например, для перевозки продуктов глубокой заморозки используются фургоны со специальными холодильными установками, а при перевозке скоропортящихся продуктов чаще всего используется фургон-термос. Тем ни менее, у каждой компании свои способы перевозки: одни перевозят продукцию валом, другие упаковывают в паллеты. По словам управляющего транспортным отделом ЗАО "Дикси-Петербург" Владимира Дробышева, паллеты загружаются в машину в течение 10-15 минут, что сокращает время погрузки. При перевозке паллетами продукт меньше подвержен браку. Однако есть и минусы — в магазинах товар приходится "распаллечивать".
       В отличие от "Здоровья", у компании "Дикси-Петербург" нет своего автопарка и нет своих собственных складов. "Мы работаем с частными перевозчиками и небольшими АТП по безналичному расчету, — объясняет Владимир Дробышев. — У нас один центральный склад. Немногие компании в Петербурге имеют свои собственные складские мощности. В основном, все склады арендуются. Для строительства своего склада нужно место и крупные вложения".
       Так, например, ООО "Агроторг" (торговая сеть "Пятерочка") инвестирует около $6 млн на строительство собственного офисно-складского комплекса площадью в 30 тыс. кв. м. Средний грузопоток будущего терминала — 1200 тонн в день. Как считает директор петербургской сети магазинов "Пятерочка" Сергей Лепкович, ввод в эксплуатацию нового складского комплекса в конце 2002 года сократит объем занимаемых складских площадей в 2-2,5 раза. Составной частью данного логистического комплекса будет холодильный склад. Склад охлажденно-замороженных групп товаров займет 5 тыс. кв. м. Холодильник будет разделен на 4 камеры: одна низкотемпературная (до -25 С и три среднетемпературные (до -6 С). Кроме петербургского рынка "Пятерочка" активно продвигается в регионы. Сейчас в Москве работают девять "Пятерочек", и, как говорит Сергей Лепкович, до конца года будет открыто еще с десяток магазинов. Для своих московских магазинов сеть использует складские помещения в столице.
       Складские комплексы и захват рынков сетями магазинов — не единственное, на что делают ставку в своем развитии местные ритейлеры. Одним из приоритетных направлений считается транспорт. "Лучше иметь свои машины, — объясняет Иван Рябушкин. — Во-первых, он всегда под рукой, во-вторых, легче отслеживать и формировать маршрут. По крайней мере, в ближайшее время мы собираемся развивать именно транспортный отдел и собственный гараж". Собственным транспортом в Петербурге постепенно обзаводятся не только продавцы продукции, но и ее изготовители. Так, например, ОАО "Хлебный дом" содержит свой автопарк. А ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" для перевозок вообще специально приобретает вагоны.
       СВЕТЛАНА ОСИПОВА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...