ВАЛЮТА

Рубль отказывается дешеветь. Но придется

Вчера курс доллара упал до 31,11 руб. по причине того, что экспортеры выставили на продажу значительные объемы валютной выручки. Как отмечают на рынке, особое усердие при продаже проявляет базовый банк "Газпрома" — Газпромбанк, возглавляемый петербуржцем Юрием Львовым. В пользу рубля играет и рост цен на нефть — вчера ее цена достигла максимума за последние полгода — $25 за баррель. Рубль показывает завидную стабильность — за последние два месяца он подешевел всего на 1,5%.
       Это в несколько раз ниже прогнозируемых участниками рынка темпов увеличения цены доллара. По прогнозам финансовых чиновников, курс доллара к концу 2002 года должен будет составлять 35 рублей, а это значит, что за оставшиеся 39 недель он должен будет подорожать на 3,9 руб. Путем простого арифметического действия — деления — выходит, что доллар должен дорожать на 10 копеек в неделю.
       
ПАЕВЫЕ ФОНДЫ
       Новые пайщики измеряются единицами
       Вчера управляющая компания "Петровский фондовый дом" сообщила об итогах интервала для выкупа и размещения паев "Петровского универсального фонда". Стоимость чистых активов фонда увеличилась до 5,8 млн рублей. "В период с 1 по 21 марта фонд выкупил паи на общую сумму 43 тыс. рублей, но в то же самое время 7 новых пайщиков внесли в фонд 440 тыс. рублей", — говорится в сообщении компании. Генеральный директор ПФД Андрей Гуртьев рассматривает этот результат как вполне удовлетворительный. "В феврале, например, 7 интервальных фондов в России открывали интервалы, при этом только лишь один из них смог привлечь дополнительные средства. У остальных баланс проданных и выкупленных паев отрицательный", — сообщил Андрей Гуртьев. На прошлой неделе интервал завершил еще один ПИФ — "АВК-Фонд сбережений". Но он еще не сообщил об изменениях в стоимости чистых активов. Интервальные ПИФы публикуют эту информацию только по итогам месяца, открытые же фонды обязаны сообщать об изменении активов и стоимости пая ежедневно.
       
АКЦИИ
ММВБ вытянула РЕПО на рынок
       Вчера Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) реализовала возможность по заключению сделок "РЕПО" с корпоративными ценными бумагами, а первую сделку заключила ИБГ "Никойл" со своим клиентом. Операция "РЕПО" представляет собой две сделки с ценными бумагами. По первой продавец обязан поставить ценные бумаги, а покупатель — заплатить денежные средства. В дату исполнения второй сделки происходит обратный выкуп: покупатель ценных бумаг по первой части поставляет ценные бумаги, а продавец платит денежные средства в соответствии с условиями заключенной сделки. "На ММВБ сделка "РЕПО" представляет собой специальный вид единой сделки, а не состоит из двух не связанных между собой частей, вторая из которых является обратной по отношению к первой", — сообщили на бирже. Напомним, что значительные объемы сделок "РЕПО" с облигациями Петербурга заключаются на Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ). Одновременно в секции фондового рынка ММВБ введен специальный механизм заключения сделок с неполными лотами ценных бумаг.
       
АКЦИИ
Минус "Ленсвязь", плюс "Балтика"
       Информационный комитет РТС пересмотрел список акций для расчета официальных индексов РТС. По новому списку индекс будет рассчитываться с понедельника, 1 апреля. В состав индекса впервые включены акции ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", которые начали котироваться в РТС в сентябре 2001 года. Последние несколько месяцев торги ими на бирже велись активно, в силу чего бумаги и были включены в биржевой индекс. Обратная ситуация наблюдалась с акциями ОАО "Ленсвязь", оператора связи Ленинградской области. Эти бумаги из индекса выведены. По данным РТС, на 28 февраля 2002 года капитализация списка (рыночная стоимость всех акций) составляет $90,8 млрд. В результате мартовского роста этот показатель зашкалил за $100 млн, а с учетом акций "Газпрома", которые в РТС не торгуются, капитализация крупнейших эмитентов российского рынка превышает сейчас $120 млрд.
       
Что делать с деньгами?
       ПРОФЕССИОНАЛ
       Юрий Азаров, директор по маркетингу и реализации компании "Первый кондитерский комбинат 'Азарт'":
       Если это деньги предприятия, то их необходимо вкладывать в его расширение и модернизацию. А если "лишние" деньги появились у конкретного человека, есть смысл потратить их на улучшение своей жизни и вложить в предметы роскоши или, скажем так, вещи второй необходимости. Если все это у обладателя этих денег уже есть, можно приобрести недвижимость — она всегда в цене. Банкам лучше не доверять — сейчас никто не гарантирует сохранность денег и уже было много случаев, когда вложенные туда деньги превращались в пыль.
       
ЛЮБИТЕЛЬ
       Сами Хюрскюлахти (Sami Hyrskylahti), финский журналист и фотограф
       "Если бы я был богат и думал, как потратить деньги, я бы сначала купил себе нормальные окна. Я имею в виду, что даже после 7 лет жизни в Петербурге я всегда в шоке, когда вижу белые пластиковые стеклопакеты в красивых дореволюционных домах. В Европе очень строгие законы, которые определяют внешний вид фасадов. Но этим законам все подчиняются, и в любом здании окна одинакового цвета и стиля. Я думаю, что и в России есть похожие правила, но никто не заботится об их выполнении. В результате — хаос, как будто в какой-то стране третьего мира. Здесь некоторые люди тратят миллионы долларов на свои апартаменты. Наличие нормальных окон, я думаю, должно помочь им быть настолько же культурными, насколько и богатыми".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...