Русский музей при поддержке института Про-Арте в качестве своеобразного научного комментария к выставке "Абстракция в России. ХХ век" провел в Мраморном дворце конференцию "Абстракция в России. Пути и судьбы": за три дня — более тридцати докладов.
Историко-биографическое название конференции не помешало многим докладчикам говорить о самих принципах абстрактного искусства, причем в анализе этих принципов исследователи применяли самые разные понятия — из математики, физики, психологии, цитировали мыслителей-модернистов и постмодернистов (куда же без них). Но разнообразие критических методов так и не вызвало споров — выступления заканчивались аплодисментами и молчанием аудитории, вопросы или реплики практически отсутствовали. На ход конференции, в которой тема художественного осмысления пространства была одной из главных, отчасти повлияло место ее проведения: Белый (Готический) зал Мраморного дворца, при графе Орлове называвшийся Залом для игры в мяч, во времена музея Ленина здесь проводили партийные собрания. Теперь тщательно отреставрированные к столетию Русского музея стены придали творящемуся в них действу подчеркнуто академическую форму.
Московские художники завидовали: "В Москве нет и никогда уже не будет таких великолепных выставочных площадей". А известного абстракциониста Юрия Злотникова заново пережитое впечатление от петербургской архитектуры вдохновило на разговор о принципиальном различии между московской и петербургской школами: Петербург, по его мнению, провоцирует на стилизации, на лукавство и академические игры, в то время как художнику, для того, чтобы породить новую форму, иногда нужно оказаться в ситуации хаоса. И вот Москва сейчас как раз представляет собой вполне подходящее эстетическое пепелище. Спорить с господином Злотниковым никто не стал.
ИРИНА КЕЛЬНЕР