Вчера начальник управления федеральной почтовой связи по Петербургу и Ленинградской области АЛЕКСАНДР ВЕРНИКОВСКИЙ дал свое первое интервью после вступления в должность руководителя объединенного управления. Он рассказал корреспонденту Ъ БОРИСУ ГОРЛИНУ, каким образом собирается делать убыточную почту прибыльной.
Плачевное состояние питерской почты иллюстрируют следующие цифры. Всего в городе и области 830 почтовых отделений. Общие убытки УФПС с учетом убытков прошлых лет составляют 35 млн рублей. За 9 месяцев 2001 года они равняются 9,5 млн рублей. На ремонт и приведение фасадов зданий в надлежащее состояние требуется 220 млн рублей (без учета расходов на реконструкцию почтамта). Задействованный парк автотранспортных средств из 289 единиц имеет износ более 50%. Средняя зарплата работников почтового ведомства — 2,6 тысячи рублей. За 9 месяцев прошлого года уволилось 1633 квалифицированных работника.
— Как так получилось, что петербургская почта несколько лет работает себе в убыток?
— Первое, что я сделал после вступления в должность — провел ревизию всех договоров. Приносят, например, мне счет за уборку снега — 16 тысяч рублей. А снега на улице нет. Смотрю договор — там действительно указана абонентская плата за обслуживание вне зависимости от наличия снега. В общем, полный бред — я говорю, тогда давайте и с вами подпишем договор — вы будете мне платить деньги вне зависимости от того, пишите вы письма или нет. Или, например, договор на вывоз мусора. Согласно документу, я должен обеспечить мусора на 2 тонны. Если же мусора всего 1,5 тонны, то я еще и штраф плачу за то, что срываю его поставку.
— Какие основные расходы почтового ведомства?
— Платежи за арендуемые здания: в год мы платим порядка 146 млн рублей. В городе нас считают монополистами и сравнивают с "Ленэнерго" и нефтяными компаниями. В итоге мы оплачиваем аренду почтовых отделений по коммерческой ставке. Только непонятно, в чем монополия почты: сегодня в городе 60 фирм, занимающихся доставкой. В каком секторе мы монополисты? Если только в обслуживании социального сектора и доставке дешевой корреспонденции.
Чиновники мне говорят: у вас много отделений связи, и вы должны их закрыть, так как не платите аренду. Но почта и 50% аренды платить не может по таким ставкам. А не заплатишь — получишь суд за неуплату аренды, и выселение. У кого-то есть явный интерес к почтовым площадям.
— Почему в Ленобласти почта не приносит убытков?
— Там просто был решен вопрос с арендой. Решением парламента облпочта вообще освобождена от арендной платы.
— То есть во всем виновата высокая аренда?
— Не совсем так. Я уже сказал, что это основная статья расходов в городе. Однако есть и очень много упущений самого почтового ведомства. Например, в городе почта не занимается самостоятельно подпиской на периодику. А ведь это большие деньги. В Ленобласти мы на этом зарабатывали около 4-5 млн рублей в год, что составляло 10-15% от всех доходов. В городе этим бизнесом занимаются несколько коммерческих структур, используя при этом нашу инфраструктуру. Правда, тут все по договору. Но ведь это же упущенные деньги. Потери в городе абсолютно несоизмеримы с доходами, что мы зарабатывали в Ленобласти. Поэтому, на основе облслужбы мы готовимся самостоятельно заняться подпиской и в Петербурге.
— Какие еще шаги вы намерены предпринять по увеличению доходности?
— Прежде всего надо повысить качество услуг. Доставка корреспонденции должна осуществляться на второй день, а сегодня в городе письмо ходит неделю. Это просто смешно. В целях оптимизации мы собираемся сделать отдельный конверт — у петербургских писем он будет определенного цвета, что ускорит сортировку. С этого месяца будет введена ночная смена по обработке корреспонденции. Весь оргпроцесс по доставке писем внутри города будет пересмотрен. Мы также собираемся активнее использовать наши сетевые возможности. Каждое отделение может стать пунктом приема платежей для сотовых компаний — это грех не сделать. У нас же самая большая сеть в городе и Ленобласти. А в области мы уже давно сотрудничаем с операторами.
Сейчас ставим кассовые аппараты, способные работать в сетевом варианте и объединяем отделения в сеть. Как только эта работа закончится, сразу же выйдем к сотовым компаниям с коммерческим предложением. Я с Сергеем Солдатенковым, гендиректором ОАО "Северо-Западный телеком", уже беседовал на эту тему. Он тоже считает, что после введения повременки возникнет проблема доставки счетов. Но пойду я к нему лишь тогда, когда моя сеть будет модернизирована. Если я приду со счетами в руках, никто со мной разговаривать не будет.
— Будет ли приносить деньги разрекламированная Минсвязи программа интернетизации почтовых отделений?
— В Ленобласти у нас на всех узлах есть пункт доступа в интернет. Мы начали этим заниматься еще до решения министра. В январе от интернет-услуг заработали 50 тысяч рублей.
— Для модернизации нужны средства. Сколько денег вы собираетесь привлечь?
— Чтобы объединить все отделения в современную сеть, необходимо порядка 50 млн рублей. Для выхода из кризиса и предотвращения банкротства в 2002 году требуется 580 млн рублей. Сегодня я навряд ли найду какого-нибудь инвестора. Вся надежда на снижение арендной платы. Хочется надеяться на губернатора и депутатов ЗакСа, которые уже приняли в первом чтении закон о поддержке почты. Но если закон все-же не пройдет, то придется идти на очень жесткие меры — почта начнет выгонять на улицу людей, что приведет к разрушению технологического комплекса, снижению качества услуг, к срывам пенсионного обеспечения и к возникновению социальной напряженности среди пенсионеров и малоимущих. Возможно, этим вопросом стоит заняться прокуратуре в связи с нарушением Конституции и закона о почтовой связи.