"Вексельный" проект ЦБ ушел в подполье

до лучших времен

       Вчера на круглом столе в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ), посвященном проблемам кредитованиям, было объявлено о замораживании пилотного проекта Центробанка по рефинансированию вложений коммерческих банков в реальный сектор экономики (так называемый "вексельный проект ЦБ"). Опыт Петербурга, где проект стартовал ровно год назад, так и не удалось распространить на всю Россию.

       Напомним, что в марте прошлого года в Петербурге стартовал пилотный проект Банка России, призванный снизить ставки по кредитам, выдаваемых промышленным предприятиям, и увеличить ликвидность самих банков. Первоначально предполагалось, что банки будут получать кредиты в ЦБ и выдавать их промышленным предприятиям под залог их векселей — потому-то проект и называют до сих пор "вексельным", хотя ценные бумаги в нем не участвуют (вместо них в залог стали приниматься права требования по кредитам).
       В марте прошлого года Технохимбанк выдал кредит текстильному предприятию "Красная нить". Центробанк для этого выделил средства на срок 90 дней под 12,5% годовых в рублях (половина ставки ЦБ). Размер кредита не разглашался, однако, как стало известно Ъ, он не превышал нескольких сотен тысяч долларов. Более подробной информации о других "вексельных" кредитах ЦБ (предполагалось, что их будет как минимум пять) практически не было, что наводило на подозрения, что информация о первом "вексельном" кредите ЦБ была своеобразной пиар-акцией.
       И только вчера директор кредитно-инвестиционной дирекции банка "Санкт-Петербург" Сергей Давыдкин официально подтвердил, что проект "практически умер". По его словам, "сама идея рефинансировать вложения коммерческих банков в реальный сектор была хорошая, однако на практике она оказалась нереализуемой". По словам господина Давыдкина, два года назад "Санкт-Петербург" получил предложение принять участие в проекте, рекомендовав для этих целей двух своих клиентов. Однако до сих пор они кредитуются в банке без помощи ЦБ, так как предложенные им условия не устраивают потенциальных участников — как банки, так и самих заемщиков, которым заемные средства нужны как минимум на год.
       Напомним, что первоначально кредиты выдавались только на срок не более 90 дней, причем предприятиям, которые присутствуют на рынке не менее трех лет и полтора года обслуживаются в банке-участнике (и при этом не являются его учредителем). Требования к банкам был не менее жестки: каждый их них должен был представить ЦБ гарантии от трех финансовых институтов первой категории надежности, что было возможно только для банков, входящих в крупную финансовую группу. Однако впоследствии ЦБ несколько смягчил требования к участникам: в частности, позволил выдавать кредиты на более длительный срок — до 180 дней — и требовал поручительств только от одной кредитной организации. Однако и это не помогло: за целый год массовой выдачи вексельных кредитов намечено не было.
       Впрочем, на то есть и своя причина: по информации Ъ, банкиры просто не могут делиться информацией о "вексельных" кредитах, так как это им запретили коллеги из ЦБ. Дело в том, что в каждом конкретном случае ставка по кредитам устанавливается индивидуально для каждого участника, что в Банке России предпочитают скрывать, дабы не ставить в неловкое положение банкиров и их клиентов. Так что не исключено, что ЦБ по-прежнему реализует свой проект — только тайно.
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...