Акции ЛМЗ выросли на 40%

       В пятницу цена акций петербургского ОАО "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ) выросла на 40% и впервые после кризиса 1998 года превысила $3. На фондовой бирже РТС брокеры заключили три сделки с бумагами ЛМЗ, которые в последнее время достаточно неликвидны. Цена сделок колебалась от $2,75 до $3,1. До этого цена акций ЛМЗ в марте составляла $2,2. То есть рост акций за один торговый день составил около 40%.
Как ранее прогнозировал Ъ, спрос на акции ЛМЗ активизировался в силу того, что концерн "Силовые машины" ведет подготовку к переводу на единую акцию своих промышленных предприятий, в том числе петербургских ЛМЗ, "Электросилы" и Завода турбинных лопаток. В пятницу немного выросли и акции ОАО "Электросила". Цена бумаг впервые с марта 2001 года достигла $3. Высоким оборотом отметился рынок акций ОАО "Ленэнерго". Обыкновенные бумаги компании покупали по $0,48-0,49. Общий объем сделок превысил $300 тыс.
ОЛЕГ АНИСИМОВ
       
Депутаты вспомнили о первоклассниках
       Новые правила приема первоклашек в петербургские школы спровоцировали нервную реакцию родителей и работников народного образования (Ъ неоднократно писал об этом). Депутаты ЗакСа решили вмешаться в ситуацию. Завтра в 12.00 в Синем зале Мариинского дворца пройдут слушания на эту тему с участием представителей федеральной власти, чиновников Смольного, общественности. Желающие принять участие в слушаниях или получить дополнительную информацию могут позвонить по телефонам 319-9566 или 319-9839.
СЕМЕН ПЕТЕЛИН
       
"Матушка" открыла женский клуб
       В пятницу в Юсуповском дворце супруга губернатора Ирина Яковлева устроила пышный прием. Владимир Яковлев на нем не присутствовал (он находился в Москве на заседании госкомиссии по строительству Кольцевой автодороги). Впрочем, его присутствия и не требовалось. Госпожа Яковлева проводила заседание Женского клуба Петербурга. Судя по составу гостей, а их было около полутора сотен, в клуб вошли жены петербургских политиков, спортсменки, культурные деятельницы, руководительницы предприятий, банков и учебных заведений. В интервью телекомпании НТВ, госпожа Яковлева заявила, что созданное ею неформальное объединение представительниц слабого пола Петербурга "не имеет никакого отношения к политике". Его цель — вовлечение женщин, имеющих влияние на происходящие события, в решение городских проблем. Любопытно, что за время руководства городом Владимиром Яковлевым, его супруга старалась как можно реже появляться на людях. Впрочем, ничего удивительного в том нет: госпоже Яковлевой надо было уйти в тень, чтобы, не дай Бог, горожане, отдавшие голоса ее супругу, не увидели в ней хоть какое-то сходство с Людмилой Нарусовой, любительницей эпатажных тусовок и светских приемов. В кулуарах Смольного и Мариинского дворца госпожу Яковлеву стараются не называть по имени: либо говорят "И.И.", либо "матушка". Говорят, что без ее согласия не происходит ни одно назначение в городском правительстве.
ОЛЕГ СТУПКА
       
Стриптиз от-кутюр
       Показ весенне-летней коллекции дизайнера Яниса Чамалиди, прошедший в минувшую пятницу в возродившемся после пожара клубе "69", продолжил наметившуюся в последнее время тенденцию отказа от услуг профессиональных моделей. Артистов-стриптизеров, которые дефилировали в этот вечер, явно тяготили надетые на них одежды, поэтому выбегая на сцену, они старались сбросить с себя хотя бы часть ансамбля. Рассмотреть какие-нибудь подробности возможности не представилось. Можно только сказать, что это было что-то порывистое, летящее, нежное и одновременно соблазнительное. Публика встретила шоу с энтузиазмом, показ прошел под страстную музыку диджея Зебры, приглашенного из страны Суоми, и одобрительные выкрики: "Там, где Янис, там весна". В финале господин Чамалиди самолично сдернул с ножки танцовщицы подвязку, выполненную из тончайшего зелено-розового шифона, и бросил ее в беснующуюся толпу.
НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА
       
НКВД возродился в Карелии
       В минувшие выходные в Петрозаводске можно было встретить офицеров, старшин и рядовых в форме войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. Ими при более близком знакомстве оказались члены клуба любителей военной истории "Стягъ". Как пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС председатель клуба Александр Федосов, "за шесть лет работы мы воссоздали одежду и доспехи русских воинов всех исторических эпох, начиная от времен правления князя Олега". Отделение бойцов в форме НКВД приняло участие в военно-историческом фестивале, посвященном Финской войне 1939-1940 годов. Члены клуба "Стягъ" заявили, что "не боятся навлечь на себя гнев, хотя в памяти многих россиян войска НКВД ассоциируются прежде всего с годами сталинских репрессий".
КИРА ЛЕБЕДЕВА
       
Волчья угроза
       Начальник управления по охране и регулированию использования охотничьих животных по Ленобласти Алексей Кожаев считает, что нынешней весной волки могут стать реальной угрозой для дачников и огородников. По данным СПб-ТАСС, за прошлый охотничий сезон было добыто 108 волков — втрое меньше, чем пять лет назад. Несмотря на то что потребность в регулировании численности хищников сохраняется — случаи появления волков все чаще регистрируются не только в отдаленных областных деревнях и поселках, но и вблизи мегаполиса — профессиональных охотников становится все меньше. Сегодня за отстрел самки волка охотник получает вознаграждение в размере 1100 рублей и 800 рублей за самца.
       АНТОН СВИРИДОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...