Инвесторов просят не беспокоиться

Константиновский дворец восстановят на средства благотворителей

       В субботу в Петербург приехал управделами президента Владимир Кожин. Он проинспектировал ход реконструкции Константиновского двореца, после чего дал отказ всем потенциальным инвесторам проекта. Господин Кожин заявил, что отныне Константиновский дворец включен в официальный перечень объектов, которые надлежит построить и отреставрировать к 300-летию города. Поэтому управделами не собирается рассматривать инвестиционные предложения частных компаний, зато по-прежнему будет радо добровольным пожертвователям.
       
       Благотворительный фонд "В поддержку восстановления историко-культурного ансамбля "Константиновский дворец", которому поручено аккумулировать добровольные пожертвования, подготовился к визиту Владимира Кожина заранее. За два дня до приезда высокого ревизора фонд совместно с генподрядчиком строительства компанией "16 трест" организовал пресс-тур для журналистов и продемонстрировал свои успехи (Ъ писал об этом). Участники поездки смогли убедиться, что работы по превращению Константиновского дворца в государственный конгресс-центр идут вовсю — территория парка расчищена, коммуникации проложены, идет ремонт фасада. И все это без ущерба для налогоплательщиков. Водопровод и канализацию провел "Водоканал", "Газпром" оплатил газификацию, электрооборудование на $1 млн подарила компания Siemens. Итого фонду удалось собрать порядка $20 млн. На завершение же всех работ поребуется еще порядка $130 млн.
       Первоначально планировалось, что эти средства поступят от топливной компании "Фаэтон". Во всяком случае именно эту фирму консорциум "16 трест" призвал в союзники, принимая участие в тендере, одним из основных условий которого было привлечение инвестора. Холдинг заявил о своей готовности вложить в инженерную подготовку территории $5-10 млн собственных средств, и привлечь еще $160-170 млн кредитов в качестве посредника. Впрочем, подписание инвестиционного договора со стратегическим инвестором так и не состоялось.
       Как пояснил корреспонденту Ъ президент холдинговой компании "Фаэтон" Владимир Хильченко, переговоры инвестора с аппаратом управления делами президента застопорились сразу после того, как компания потребовала для себя гарантий возврата инвестиций. По словам господина Хильченко, в обмен на организацию финансирования, "Фаэтон" попросил в управление ряд городских госпредприятий (например, "Спецтранс"). Кроме того, компания вела переговоры о получении в собственность построенной на ее средства инфраструктуры. Но безуспешно. "Видимо управление делами президента с самого начала не собиралось выстраивать рыночные отношения с частными инвесторами. А решило использовать административное право нажима на различные полугосударственные компании", — предполагает господин Хильченко.
       Господин Кожин, действительно считает, что собрать $130 млн не составит труда. В субботу он сообщил журналистам, что по решению госкомиссии по подготовке к празднованию 300-летия города, Константиновский дворец (наряду с КАД, ликвидацией размыва и реконструкцией исторического центра) включен в перечень объектов которые предстоит построить и отреставрировать к юбилею. Впрочем, памятуя о том, что юбилейная смета федеральных вливаний имеет свои пределы, господин Кожин тут же оговорился, что основным источником финансирования строительства конгресс-центра должны стать поступающие через благотворительный фонд добровольные пожертвования. Управделами президента, выразил уверенность, что до середины 2002 года крупные российские коспании "сырьевого направления", пожертвуют на создание конгресс-центра порядка $100 млн.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...