"Ленстройматериалы" привлекли финнов

строить завод по выпуску щебня

       В пятницу производственное объединение "Ленстройматериалы", финская компания Metso Minerals и ООО "Интерлизинг", дочерняя компания Международного банка Петербурга, подписали лизинговый договор на сумму 4 млн евро. В его рамках финны поставят оборудование для постройки в Ленобласти первого в России завода по производству кубовидного щебня, используемого на дорожных работах.

       Новый завод построят на базе гранитного месторождения "Островское" в Выборгском районе Ленобласти (вблизи города Каменногорск). Предприятие будет находиться в стопроцентной собственности ПО "Ленстройматериалы". Как заявил председатель правления объединения Дмитрий Игнатьев, сначала предполагалось привлечь в совладельцы иностранного инвестора, однако расчеты показали, что коммерческая привлекательность проекта столь высока, что выгоднее реализовывать его самостоятельно, занимая средства в коммерческих банках.
       Как отметил господин Игнатьев, вопрос с финансированием строительства завода оказался самым простым по сравнению с выбором оборудования и согласованием проекта в инстанциях. Так, чтобы получить разрешение в природоохранных ведомствах потребовалось полтора года. Общая сумма инвестиций в строительство нового завода составит $6,2 млн, сюда входят затраты на закупку оборудования для разработки карьера, приобретение сопутствующей техники, а также на подготовку инфраструктуры карьера, что к настоящему времени уже сделано.
       "Ленстройматериалы" вскрыли карьер, построили дорогу до ближайшей железнодорожной станции, провели электричество. Теперь в течение пяти месяцев будет строиться завод, на что Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП) выделил 4 млн евро (около $3,5 млн — 56% от общих инвестиций в проект). Дочерняя компания банка, ООО "Интерлизинг", закупит необходимое оборудование у финской корпорации Metso Minerals и передаст его в лизинг "Ленстройматериалам". Предполагается, что первую продукцию завод выпустит уже осенью, а на плановую мощность — 1 млн кубометров в год — выйдет к началу 2003-го. Расчетный срок окупаемости проекта составляет 4 года. Дмитрий Игнатьев надеется снизить его до 3 лет.
       Завод будет производить кубовидный габброидный щебень, который обеспечивает высокое качество покрытия дорог и соответствует международным стандартам. Использование такого щебня обязательно при постройке трасс федерального значения. Как утверждает Дмитрий Игнатьев, подобный щебень в России не производится, поэтому стопроцентный сбыт ему гарантирован.
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...