Вчера в Петербурге с однодневным визитом находился руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Юрий Андрианов. Он привез с собой перечень тысячи объектов исторического и культурного наследия федерального значения, являющихся собственностью государства, но оказавшихся по разным причинам в руках частных организаций. Среди них есть и Дом Радио, принадлежащий ОАО ТРК "Петербург". Как государство будет принимать на баланс петербургские памятники истории и культуры ЮРИЙ АНДРИАНОВ рассказал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ ДРАМАРЕЦКОЙ.
— Ваш визит в Петербург совпал со скандалом вокруг Дома Радио. Насколько серьезны ваши намерения вернуть государству здание на Итальянской, 27?
— Сразу хочу отметить, что вопрос по этому зданию не носит никакой политической окраски и не имеет никакого отношения к тому, что именно в Доме Радио будет размещен международный пресс-центр. Это здание, попавшее в перечень объектов исторического и культурного наследия, подготовленный Министерствами культуры и имущественных отношений, является федеральной собственностью. Всего в Петербурге насчитывается более 4 тысяч подобных объектов. В конце года перед нашим агентством была поставлена задача поэтапно принять на баланс государства эти объекты. Помимо Дома Радио, в списке есть здание Главного Адмиралтейства, Дом Лобанова-Ростовского, Гостиный Двор.
— Как все-таки Дом Радио оказался в частной собственности?
— Я — юрист, а у юристов принято прежде, чем давать какие-то оценки, изучить документы. Необходимо посмотреть, на какой стадии, чьим решением здание на Итальянской, 27 стало частной собственностью. Пока мне не известно, какие документы использовал местный комитет по управлению городским имуществом, принимая решение о приватизации памятника истории и культуры федерального значения.
— Что вы намерены делать, когда изучите документы?
— Восстановить статус здания.
— Может, лучше оставить все как есть? Вряд ли государству по силам содержать 4 тысячи памятников архитектуры только в одном Петербурге?
— Понятно, что для этого надо иметь средства. А они, как известно, зарабатываются. Наша организация является подразделением Министерства культуры. По закону, все деньги, которые мы зарабатываем, например, от аренды недвижимых памятников истории и культуры, поступают на счет Министерства и используются на их восстановление. Пока эти объекты находятся не на балансе государства, говорить об эффективности их использования не приходится.
— Проводили ли вы оценку эффективности использования зданий, попавших в ваш список?
— Да. Но полученные данные обнародовать пока не будем.
— Почему?
— Потому что они наглядно покажут, насколько неээфективно использовалась государственная собственность. По Петербургу точные цифры пока не могу назвать. Мы проводили проверку по Москве. Там чуть больше 2 тыс. объектов. Выяснили, что в столице от использования государственного имущества ненадлежащим образом, по самым скромным оценкам, федеральный бюджет недополучает от 7 до 9 млрд. рублей в год. В Петербурге цифры примерно такие же.
— Сколько времени потребуется на возвращение зданий-памятников?
— На восстановление статус-кво, думаю, понадобится не менее пяти лет. Потому что в течение 10 прошедших лет этим вопросом фактически никто не интересовался. Всех волновали лес, нефть, газ, банки и Березовский с Гусинским.
— С чего начнете в Петербурге?
— К середине апреля мы подготовим рабочий список. В него прежде всего попадут памятники, связанные с 300-летием Петербурга. Один из первых объектов, который мы начнем восстанавливать — здание Городской Думы.
— Не опасаетесь, что ваша деятельность не найдет поддержки в регионах?
— Я думаю, что правительства субъектов федерации прекрасно понимают, что речь идет всего лишь о перенаправлении колоссальных средств, получаемых от их использования, в федеральный бюджет.
— Что будет с организациями, которые располагаются в зданиях, попавших в перечень?
— Как там они сидели, так и будут сидеть. Никто никого выгонять не собирается.