В современной политической системе предсказать что-либо трудно. Губернаторов у нас то выбирают, как в США, то назначают, словно префектов во Франции. Почтенное мастерство политтехнолога скоро обессмыслится: они исчезнут подобно извозчикам после появления автомобиля. Ведь если проводить выборы как в Якутии и Курске — не нужен ни черный пиар, ни стенды с изображением триумфальных успехов региональной администрации. И все же поддержка населением губернатора пока имеет отношения к его судьбе. Москва не любит открытых конфликтов; ее принцип: "Падающего толкни". Так что возможности прогнозов не совсем бессмысленны.
Политический пейзаж в городе сейчас новый — впервые за восемь лет, и не только из-за нелюбви к Яковлеву части московских политиков. Падающего, кажется, может и пора толкать. Последние социологические опросы группы Романа Могилевского свидетельствуют: рейтинг действующего губернатора резко снизился. Ставка на старушек начинает себя исчерпывать. Новый избиратель, выросший после 1989 года, прошлого не идеализирует, так как к нему никогда не принадлежал. Память о Собчаке, которую эксплуатировали и сторонники, и противники Яковлева, постепенно стирается.
У Смольного остается в колоде совсем немного карт. Контрнаступление требует свежих идей и информационных ресурсов. А интеллигенции за Яковлевым не видно. Культура заканчивается для него статусными фигурами 1985 года — Кирилл Лавров, Даниил Гранин, Эдита Пьеха. За последние пятнадцать лет к ним прибавился разве что Александр Розенбаум. Выбор Александра Запесоцкого на роль главы юбилейного фонда лишний раз подчеркнул узость кадрового резерва. Хозяйственные же достижения Смольного виртуальны и могут быть поставлены под сомнения мощной контрпропагандой противника. Местное ВГТРК разубеждает петербуржцев в рачительности губернатора систематически и довольно убедительно.
Единственная возможная для губернатора игра — от обороны. Яковлев получает дополнительные шансы при любом неуклюжем шаге своих оппонентов, ведь и у них не видно ярких, позитивных идей. Полпред почти незаметен, местные политики не имеют лидера, любой нажим извне воспринимается горожанами как агрессия.
Еще один вариант — компромиссный. Смольный передает власть в новые руки в стиле Бориса Ельцина. Яковлев получает достойный его нынешнего статуса пост в Москве. Наследницей же, скорее всего, выбирает Оксану Дмитриеву — опытного публичного политика с набором специфических петербургских качеств: местная, неяркая, ироничная, без нарциссизма и излишнего пафоса. У Оксаны Генриховны неплохие шансы избраться.
Наконец, и последние события говорят скорее об этом варианте, компромисс не найден. Формируется мощная антигубернаторская коалиция: оппозиция в ЗакСе, местные и московские информационные ресурсы, правоохранители. Кого предложат нам на замену "петербургские москвичи" — пока непонятно. Афронт с Сергеем Степашиным и Валентиной Матвиенко в Петербурге не забыли. Ни у "Яблока", ни у СПС нет сильного, местного кандидата. Московские политики редко меняют столицу на малую родину (такой опыт есть разве что у Сергея Кириенко). Возможно, сильнейшим противником стал бы для Яковлева Сергей Миронов, который ведет себя в Совете федерации как-то эксцентрично, будто это место его не слишком устраивает.
Так или иначе, мы наблюдаем самый острый кризис исполнительной власти со времени гибели и похорон Галины Старовойтовой. Яковлев в 2002 году находится в ситуации Павла I в 1801-м, Григория Зиновьева в 1924-м, Анатолия Собчака в 1996-м. Ресурсы для обороны еще есть. Будет ли нынешний Смольный взят, мы узнаем еще до юбилея.