На броневиках ездят только пижоны

Банкиры их скрывают

       Сегодня "банкирский" автомобиль практически полностью утерял ореол кастовой принадлежности и перестал быть аксессуаром, говорящим о статусе своего владельца. Главное — его утилитарная функция, за которую не нужно платить лишние деньги: неброская, но достойная внешность, экономичный расход бензина, доступность фирменных запчастей и приемлемые расценки в автосервисе.
       
       Автомобильная мода, которой придерживались петербургские банкиры, плавно пережила три основные "волны". Сначала были ничем (в первую очередь — средствами) не ограничиваемые представительность и шик: если банкир не ездил на Lincoln Towncar, Porsche 944 S2 Exclusive или на пресловутом "шестисотом" Brabus'e, он воспринимался как законченный неудачник. Затем, около трех лет назад, начался посткризисный период "переосмысленной роскоши, тяготеющей к практичности". Хорошим тоном стали не самые дорогие из существующих в природе, но довольно редкие на местном авторынке тюнинговые (прошедшие специальную доработку двигателя или салона) модели марок SAAB, GMC, Volvo, Subaru, Dodge и Lexus. И наконец, сейчас банкиры всех калибров демонстрируют по преимуществу "скромную утилитарность" своих автомобильных предпочтений. Совсем не редкость, когда второй-третий по должности человек в крупном банке ездит на демократичных "тойоте", "фольксвагене" или "фиате", и не испытывают по этому поводу особенных комплексов.
       Три буквы, и все — немецкие
       Незыблемое постоянство автомобильного вкуса демонстрирует только верхушка банковского топ-менеджмента. Впрочем, любимые рабочие автомарки крупных петербургских банкиров остались неизменными — это Mercedes, Volvo и ВМ. Но это — лишь в служебное время.
       В свободное же время многие топ-финансисты не прочь съездить на природу — поохотиться на крупную рыбу, завалить охотничий трофей или просто провести время в своем загородном доме, поэтому мощные и престижные джипы также являются почти обязательным атрибутом банкиров-начальников. Здесь тоже все как-то обходится без эстетических "потрясений" — ни один из опрошенных нами руководителей не владеет ни Hammer'ом, ни ГАЗ-66. Фавориты банкирских внедорожников — Mercedes Gelendwagen стандартных и люксовых модификаций, а также BMW X5.
       Утилитарность при ближайшем рассмотрении
       Очень показательна в этом смысле автомобильная "конюшня" БАЛТОНЭКСИМбанка. Высший менеджмент банка предпочитает дорогие и комфортабельные седаны класса hi-end (с повышенным качеством комфорта). Так, предправления банка Юрий Красковский, например, ездит на автомобиле Jaguar черного цвета, а президент банка Юрий Рыдник — на культовом для российских бизнесменов 600-м "мерседесе". Другие топ-менеджеры банка, как сообщает его пресс-служба, передвигаются по Петербургу на различных марках Volvo (S70, S80, 940, 960) и на Volkswagen Passat. Также в гараже банка есть джип Grand Cherokee. В повседневной работе (курьерская доставка, разъезды по городу) широко используются "девятки" разных лет выпуска. Практически та же картина — в служебном автопарке Энергомашбанка. Там числится 11 автомобилей: два "мерседеса" (500-й и 410-й), два "пассата", две "Газели", одна "Нива" и четыре "Жигуля".
       В автослужбе Балтийского банка — 49 автомобилей, треть которых представлена "рабочими" моделями Mazda. Из представительского класса, кроме примелькавшихся "мерседеса-500" и Audi А6, стоит отметить два роскошных лимузина "ягуар", полностью смирившихся с реалиями русских дорог. Кстати, сама история появления марки Jaguar в России связана именно с "Балтийским". Восемь лет назад, в 1994 году, через официального дилера Jaguar "Евросиб-Авто", было закуплено целое "семейство", состоящее из четырех автомобилей. Как утверждает директор по маркетингу "Балтийского" Наталья Николаева, первые "ягуары" на банковской службе в России появились именно в Петербурге. По словам начальника управления автопарком "Балтийского" Валентина Кузьмина, "это последние автомобили штучной английской, а не американской поточной сборки — как истинные джентльмены, они требуют к себе внимания и уважения. При "заболевании" им выписываются исключительно английские "микстуры" (то есть, оригинальные запчасти и расходные материалы, фирменная диагностика). Кстати, сама госпожа Николаева призналась Ъ, что с каждым годом ей приходится все чаще ходить пешком из-за своей "Волги" ГАЗ-21 1957 года выпуска, которая относится уже скорее к разряду раритетов, чем средств передвижения (как удалось выяснить Ъ, простонародное название этой "Волги" — "танк во фраке" — на ней возили партийных тузов из Смольного).
       Филиальские будни
       Из филиалов иногородних банков самым скромным оказался автопарк Урало-Сибирского банка (до 2002 года — Башкредитбанк). Как заявил управляющий филиалом Александр Хасанов, в их банке вообще не принято ездить на шикарных машинах — традиция, установленная головной структурой. В петербургском филиале 12 служебных машин, в основном отечественного производства. По словам господина Хасанова, как "рабочие лошадки" они сильно выигрывают по сравнению с иномарками — легче в эксплуатации, их проще и дешевле ремонтировать. Сам он до 1999 года ездил на шестерке "Жигулей", и только в 2000 году пересел на минивен (семейный микроавтобус) Volkswagen Sharane. "Эта машина мне нравится за вместимость, — утверждает управляющий, — к нам в филиал часто приезжают гости, которых надо возить по городу, и в то же время когда в машине я один или с водителем, она не производит впечатления 'сарая'".
       Другие филиалы иногородних банков ничего кардинального местным банкирским автопредпочтениям не демонстрируют, кроме, пожалуй, практики аренды представительских машин для особенных случаев. Так, в парке петербургского филиала Номос-банка числится автомобиль представительского класса Volvo S80. При необходимости банк автомобили арендует — прежде всего, это Mercedes и "Волга". Больше половины сотрудников банка имеет личный автотранспорт. Из них 40% составляют иномарки и 60% — отечественные автомобили.
       Среди других банков Северо-Запада о содержании своего служебного автопарка поведал лишь сыктывкарский Ухтабанк. В его головном офисе и филиалах находятся Mercedes-230, SAAB 9000, внедорожники Dodge Caravan и Toyota Landcruiser. Банк также арендует одну Mitsubishi SV. Из отечественных автомашин в Ухтабанке шесть машин ГАЗ различной модификации (седаны и микроавтобус "Соболь"), а также ВАЗ 21213 и два "Уазика" модели 3962.
       Японо-американская "любовь"
       Естественно, было интересно узнать, на чем ездят работники Автобанка. Оказалось, что кроме собственного парка бронированных инкассаторских машин петербургский филиал располагает четырьмя разъездными автомобилями марки ВАЗ, выполняющими курьерские функции, и четырьмя автомобилями представительского класса (один Volvo S80, два Toyota Avensis и BMW 5-й серии).
       Что касается личных предпочтений, то директор СЗРЦ Автобанка Дмитрий Сладков и заместители директора филиала Константин Копылов и Андрей Пряхин предпочитают, "с учетом особенностей национальных дорог", передвигаться по городу на джипах американского производства (господин Сладков — на Chevrolet Tahoe), а директору петербургского филиала Автобанка Игорю Кирилловых нравятся японские машины, прежде всего — Toyota.
       Примечательно, что ни один из банков, участвовавших в опросе, не заявил о наличии в эксплуатации автомобилей со скрытым бронированием (инкассаторские "воронки", разумеется, не в счет). Конечно, это совершенно не значит, что теперь подобные автомобили полностью вышли из банковского обихода. Скрытое бронирование потому и скрытое, что предполагает нераспространение подобной информации.
       АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...