"Северо-Западный GSM" связался с мафией

чтобы "замочить" комиссара Катани

       В конце прошлой недели "Северо-Западный GSM" ввел в тестовую эксплуатацию новую услугу — онлайновые SMS-игры. Теперь абоненты могут поиграть в мафиози и комиссаров Катани. Опыт зарубежных операторов говорит о том, что именно такой вид сервиса может стать инструментом для конкуренции между сотовыми операторами и значительно повысить доход сотовых компаний от услуги SMS.

       Пока в арсенале "Северо-Западного GSM" было лишь 3 развлекательных проекта — анекдоты по SMS, игра "Угадай число" и возможность загрузить в телефон новые картинки-логотипы и мелодии. Правда, из всех этих фетишей сотового абонента востребованными оказались лишь картинки да мелодии. Как сообщили в компании, ежедневно свои мелодии и логотипы обновляют около 10 тысяч человек.
       SMS-игры могут привлечь на порядок больше пользователей и соответственно увеличить доход оператора от SMS-трафика. На прошлой неделе "Северо-Западный GSM" запустил в тестовую эксплуатацию игру "Мафия". Суть игры в следующем: из восьми участников случайным образом выделяется комиссар Катани и два мафиози, остальные игроки — рядовые обыватели. Цель мафии — путем обсуждения и давления на обывателей с помощью SMS-сообщений "замочить" комиссара. У Катани цель противоположная.
       Программное обеспечение, которое управляет всем игровым процессом, было создано компанией "Спик", входящей в "Телекоминвест". Стоимость таких программ составляет около $20-30 тысяч. В данном случае "Северо-Западный GSM" не покупал у "Спика" прав на игру и будет делиться с разработчиками выручкой от игрового SMS-трафика. Пока игроки будут платить только за отправку SMS-сообщений по стандартной таксе, но в дальнейшем, если игра наберет популярность, стоимость участия в ней увеличится. По данным Ъ, "Северо-Западный GSM" ведет переговоры и с компанией SPN Digital о разработке софта для новых ролевых игр.
       SMS-развлечения предоставляют и "Мобильные телесистемы". В перечне доступных на сегодняшний день — тривиальные "Морской бой" и "Крестики-нолики". Программное обеспечение для МТС разрабатывала московская компания "Никита".
       Опыт зарубежных операторов показывает, что SMS-игры вполне могут стать тем инструментом, который может прийти на смену тарифным войнам в борьбе за абонентов. Так, в Швеции суперпопулярностью пользуется ролевая игра BotFighters (война роботов), основанная на возможности оператора определить местоположение противника. Заядлые пользователи платят за игровые SMS-ки по несколько тысяч долларов в месяц.
       Еще один способ разнообразить жизнь абонентов — устроить между ними бои на манер BotFighters. Например, можно организовать битву между абонентами МТС и "Северо-Западного GSM". Правда, для этого операторы должны настроить обмен SMS-сообщениями между своими сетями. А его по-прежнему нет.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...