К Ястржембскому все привыкли со времен ельцинских недомоганий. Особого вреда от него не будет: представительный мужчина, любитель сафари и тенниса. Немного настораживают последние PR-результаты господина Ястржембского: кампания по выборам лужковского "Отечества" и пропаганда на Чечню (вот, например, президент считает, что она провалена). Но в Петербурге бывшему послу в Словакии не будут противостоять ни Удугов, ни Доренко, так что шанс развернуться у него появляется.
В распоряжении Сергея Владимировича, по слухам, неплохой финансовый ресурс — что-то около миллиона долларов. Город теперь не будет заполнен рекламой пешеходных зон и путевых развязок со слоганом "Под контролем губернатора". Теперь деньги в руках федералов: слон ли в зоопарке, Крутой ли у Петропавловки или новый участок КАД — все это теперь под контролем полпредства, правительства РФ и лично президента.
Вопрос, однако, не в том, какому начальнику петербуржцы должны будут быть благодарны за статую неизвестного Василия у Андреевского собора, каналы вокруг Инженерного замка, памятник к 300-летию города и концерт Розенбаума на Дворцовой площади. Проблема в том, что ни город, ни мир не представляют себе — а что собственно случиться в мае 2003 года?
Вот, например, история с Игорем Крутым по-настоящему волнует. Будет ли и Аллегрова с песней "Молодой лейтенант, пригласите даму танцевать", Иосиф Кобзон, Олег Газманов, Анита Цой? Будет ли певец Юлиан? А что же Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, Сергей Захаров? Не обидят ли наших земляков заносчивые москвичи? Есть, скажем, такая идея: Петербург — рок-столица. Но где тогда Гребенщиков, Шнуров, Шевчук, Кинчев, Гаркуша? А может быть в этот день на 5-м канале вести передачи должны "петербургские москвичи" — Светлана Сорокина, Павел Лобков, Николай Фоменко? Не приедут ли Михаил Барышников с Натальей Макаровой? Вопросов много.
Обращаюсь к официальному сайту комитета-300, но там — самое общее расписание торжеств (день-детям, день-спорту, день-музеям и т.д.), викторина и поэтическая страница: ветеран труда из Ташкента Алексей Лебедев опубликовал на ней свое стихотворение "Петербург — знаковый город, Петербург — песня моя, Петербург — гордость России, Петербург — творенье Петра".
Между тем довольно интересно было бы узнать — достроят ли Кольцевую дорогу и в какой степени она будет кольцевой (половина окружности или четверть)? Пойдут ли поезда метро между Лесной и Площадью Мужества? С кем будет играть в День города "Зенит"? Что будет на Невской акватории? Появится ли в городе краеведческий музей? Пока что городские чиновники отвечают неопределенно — сколько выделят денег, не знают, сколько нужно, не понятно.
К пятидесятилетию Петербурга знаменитый гравер Михаил Махаев составил альбом "План столичного города Санкт-Петербурга с изображением знатнейшего оного проспектов". В мае 1803 года на Неве появился петровский ботик — "Дедушка русского флота", сенат возложил золотую медаль на гробницу Петра в Петропавловской крепости и был салют. В 1903 году Николай II открыл новый Троицкий мост. В 1957 году (250-летие города отметили на четыре года позже из-за смерти Сталина) сняли покрывало с аникушинского Пушкина, привезли на Финляндский вокзал ленинский паровозик, "Аврора" стала музеем.
Про то, что случится в городе через год с небольшим, мы знаем мало. Неясна ни идеология праздничных концертов, ни общая режиссура Дня города, ни точное расписание. Что от Балканской до проспекта Культуры и от Гутуевского острова до Ржевки будут ходить дядьки, загримированные под Петров I, и кричать "Виват Россия! Виват Санкт-Петербург!" — это понятно. И про открытие Янтарной комнаты в присутствии европейских лидеров мы тоже осведомлены. Но вот поставят ли наконец урны на Невском? Будут ли на каждом углу планы города для иностранных туристов? Сколько построят гостиниц, туалетов, паркингов?
Понятно: юбилей — событие политическое. Пока же он, скорее, внутригородская история — Смольный и полпредство привычно тянут каждый в свою сторону. Но горожанам, россиянам и мировой общественности, по любому счету, все равно, кто будет рулить. Не вышло бы позорище.