На российском рынке связи зреют новые проекты развертывания общенациональных сотовых сетей. Вслед за "Мобильными телеcистемами", "Вымпелкомом" и "Мегафоном" претензии на статус общероссийского цифрового оператора могут предъявить шведская телекоммуникационная компания Tele2 AB, американская MCT Corp. и отечественная финансовая компания "Аккорд-Тел".
Американская компания цвета индиго
Так, компания MCT Corp. (торговая марка "Индиго"), объединяющая 27 региональных сотовых компаний, собирается развивать в регионах сети стандарта GSM. Под этот инвестпроект MCT Corp. намерена привлечь средства с зарубежных — в первую очередь, с американского — рынков капитала. А тамошние инвесторы охотно вкладывают деньги в европейские сотовые сети лишь под стандарт GSM.
Согласно Меморандуму (подписанному в апреле 2001 года) между Ассоциацией-800 и Министерством РФ по связи и информатизации, региональным операторам AMPS будут выданы лицензии GSM-1800, а высвободившиеся частоты в диапазоне 800 МГц Минсвязи планирует отдать на откуп сетям цифрового телевидения. Четырнадцать дочерних компаний MCT Corp. уже конвертировали свои лицензии AMPS в GSM-1800. Таким образом, обладателями GSM-лицензий стали 24 "дочки" американской компании.
В конце 2001 года MCT Corp. подписала рамочное соглашение с китайским производителем телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Investment Co. Ltd. на общую сумму $65 млн. Согласно документу китайская корпорация поставит MCT Corp. оборудование для 15 GSM-сетей. Эта техника предназначена для региональных операторов AMPS/DAMPS, которые намерены мигрировать в "цифру" путем перехода к GSM-1800. При этом развертывание GSM-сетей поверх существующей инфраструктуры AMPS позволит MCT Corp. сократить объем капитальных затрат примерно на 10%. Как ожидается, телекоммуникационные системы от Huawei будут смонтированы и введены в эксплуатацию в течение 2-го и 3-го кварталов.
Шведы взяли фору
Tele2 AB получила доступ к российскому рынку после покупки российских активов у инвестиционной корпорации Millicom International Cellular S.A. (MIC). Шведы приобрели за $80 млн ценные бумаги 12 сотовых операторов, входящих в холдинг FORA Telecom (см. таблицу). FORA Telecom располагает GSM-лицензиями в диапазоне 1800 МГц в 8 регионах: Ростове-на-Дону, Ижевске, Кемерово, Иркутске, Омске, Смоленске, Курске и Белгороде. Остальные компании, входящие в FORA Telecom, уже подали в Минсвязи соответствующие заявки на конвертацию AMPS-лицензий в GSM-1800. Если министерство удовлетворит эти запросы, Tele2 AB выплатит MIC еще максимум $30 млн.
Панъевропейская компания Tele2 AB, до февраля 2001 года носившая имя NetCom AB, образована в 1993 году. Фирма предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи, передачи данных, интернет-доступа и кабельного телевидения. Абонентская база компании насчитывает 13,7 млн человек в 21 стране. В 2000 году операционная выручка предприятия составила 12,47 млн шведских крон.
"Наши скандинавские конкуренты — Telia AB, Sonera Corp. и Telenor A/S — ясно продемонстрировали намерения развивать свой сотовый бизнес в России с целью использовать благоприятные возможности этого рынка. Купив российские активы MIC, мы сможем захватить очень перспективный плацдарм на этом растущем рынке", — утверждает Ларс-Йохан Ярнхеймер (Lars-Johan Jarnheimer), гендиректор Tele2 AB.
Очевидно, что ограниченная лицензионная территория плацдарма, купленного шведской компанией, не позволит Tele2 AB реализовать общенациональные амбиции. Шведам придется искать альянс с другим региональным сотовым холдингом — например, с той же MCT Corp. Возможно, Tele2 AB удастся конвертировать свою AMPS-лицензию в Северо-Западном регионе в GSM-1800 и получить к ней дополнение на GSM-900. В этом случае в сотрудничестве со шведами будет заинтересован "Вымпелком-Р", у которого GSM-лицензия на Северо-Запад пока отсутствует.
В первую очередь шведская компания планирует строить цифровые сети в экономически наиболее развитых регионах: Ростове-на-Дону, Омске, Ижевске и т.п. Строительство сети на каждой лицензионной территории потребует инвестиций порядка $15 млн.
Под занавес прошлого года государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение "о возможности развертывания сетей сотовой подвижной радиосвязи стандарта IMT-MC-450 в частотном диапазоне 450 МГц на территории России с целью поэтапной замены действующих сетей стандарта NMT-450". Таким образом, IMT-MC-450 (который входит в группу стандартов IMT-2000, разработанных на базе технологии CDMA), был официально признан "мостом" для миграции аналоговых NMT-сетей "в цифру".
Российский аккорд
Крупнейшим сотовым холдингом, объединяющим российских NMT-операторов, является "Аккорд-Тел". По словам Геннадия Макарова, замгендиректора "Аккорд-Тела", учредителями предприятия выступили три юридических лица, в числе которых "финансовая и управляющая компании". Напрямую и опосредованно — через аффилированную структуру "МТТ-инвест" — "Аккорд-Тел" владеет ценными бумагами 44 телекоммуникационных предприятий, в основном операторов мобильной связи. Согласно официальным данным, NMT-компании приносят "Аккорд-Телу" больше половины всех доходов.
В "Аккорд-Теле" уже разработана целая "стратегия продвижения стандарта IMT-МС в РФ". По одному из оптимистичных сценариев, к 2009 году сети CDMA-450 будут обслуживать свыше 6,5 млн абонентов. Как сообщила петербургская газета "Дело", сейчас "Аккорд-Тел" завершает переговоры о поставке оборудования IMT-MС для модернизации некоторых своих сетей и в самое ближайшее время приступит к цифровизации NMT-сетей в двух регионах. (По всей видимости, речь идет о "Краснодарской сотовой связи" и екатеринбургском "Уралвесткоме", контрольный пакет которого "Аккорд-Тел" собирается приобрести).
В обеих столицах цифровизация NMT-сетей уже идет полным ходом. В частности, "Московская сотовая связь" (МСС) построила опытную зону IMT-MC, провела "натурные испытания" и по результатам тестов получила в ГКРЧ разрешение на развертывание коммерческой цифровой сети. (Кстати, результаты испытаний в опытной зоне IMT-MC в Москве в частности свидетельствуют, что "технико-экономические показатели строящейся сети — удельная емкость, скорость передачи, дальность связи и пр. — существенно превосходит аналогичные показатели других действующих цифровых сотовых систем"). В свою очередь, петербургская "Дельта телеком" заканчивает развертывание опытной зоны IMT-MС в северной части города.
Не исключено, что за офшорной компанией TELСO Overseas Limited, которая намерена приобрести доли в МСС и "Дельте телеком", стоит "Аккорд-Тел".
Во-первых, лицензионная территория "Аккорд-Тела" не охватывает Северо-Западный регион и столицу. А без них претендовать на статус общероссийского CDMA-оператора по меньшей мере не серьезно. Во-вторых, "Аккорд-Тел" давно и тесно сотрудничает с "Телекоминвестом", объявившим о продаже ценных бумаг петербургского NMT-оператора. Оба холдинга являются соучредителями региональных GSM-компаний ("Мобиком-Кавказ", "Мобиком-Новосибирск" и "Мобиком-Хабаровск") и владеют ценными бумагами "Межрегионального транзит телекома" — транзитного оператора, объединяющего сети почти 90 сотовых компаний федеральных стандартов. Не исключено, что "Аккорд-Тел" захочет сосредоточиться на развитии CDMA-сетей и с этой целью конвертирует свою долю в региональных GSM-компаниях в ценные бумаги CDMA-операторов.
Сотовые расклады
Впрочем, есть сведения, что "Телекоминвест" не утратил интереса к технологии IMT-МС. В частности, представители группы компаний, по некоторым сведениям, по-прежнему активно участвуют в реализации проектов цифровизации сетей NMT в обеих столицах. Возможно, "Телекоминвест" просто оказывает партнерскую помощь таинственному инвестору. Но не исключено, что группа компаний рассчитывает на долю в доходах и (или) уставном капитале будущего CDMA-холдинга.
Пользователям сетей IMT-MC-450, помимо голосовой связи, доступны принципиально новые услуги, в том числе высокоскоростной доступ в Интернет и к электронной почте через мобильный терминал, беспроводная передача аудио- и видеоданных, мобильная электронная коммерция и др.
Несмотря на возросшее число претендентов на статус общероссийского цифрового оператора, на рынке упорно циркулируют слухи, что уже в этом году расстановка сил на российском рынке сотовой связи может радикально измениться. Якобы, два оператора из "большой тройки" готовятся вместе "дружить" против третьего. При этом рассматриваются различные варианты сотрудничества: от совместного использования сетевой инфраструктуры, до слияния бизнесов. Такой передел национального рынка сотовой связи был бы весьма логичным. Результаты предновогодних подключений "Соник Дуо" наглядно продемонстрировали, что там, где уже работают два GSM-оператора, третьему делать нечего. Так, за то время как МТС, являясь вторым GSM-оператором в Петербурге, сумела в предновогодний период подключить порядка 60 тысяч абонентов, "Соник Дуо" в Москве подключил лишь 30 тысяч. Аналитик ИГК "НИКойл" Константин Чернышев уверен, что фактор времени для операторов является критическим параметром: "Если в первом полугодии 'Вымпелком-Р' не получит третьей лицензии GSM на Петербург, то может и вообще ее не получать. Рынок уже будет поделен", — сообщил он Ъ.
МИХАИЛ ЮРЬЕВ