Инвесторы съехались в Ленобласть

в надежде найти свободное местечко

       Вчера вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас принимал делегацию руководителей четырех европейских концернов — Electrolux, Elcoteq, Fazer и Sanoma, которые рассматривают возможность размещения в Ленобласти своих производств. До начала лета западные промышленники намерены найти в регионе площадку для строительства технопарка.

       Знакомство иностранных инвесторов с возможностью Ленобласти проходило в рамках реализации программы международной программой "Евро-Россия". Оценивая перспективы региона, президент программы Пертти Саари отметил, что определяющими факторами при выборе места под строительство технопарка будет близость площадки к автомобильным, железнодорожным и воздушным путям сообщения.
       Партнеры предполагают, что для строительства четырех предприятий потребуется участок земли площадью не менее 25 га, а суммарный объем инвестиций в проект составит порядка $100 млн. Electrolux планирует построить завод по производству стиральных машин, концерн Fazer — пищевой комбинат, Sanoma — полиграфическую фабрику, а Elcoteq хочет разместить в России собственное бюро по разработке компьютерных технологий. По словам представителей Sanoma, принципиальное решение о строительстве полиграфического производства на Северо-Западе будет принято не позднее будущего лета. Инвестиции в проект могут составить около $30 млн.
       При этом подходящих мест, отвечающих требованиям западных инвесторов, в Ленобласти осталось не так уж много. Любимый проект губернатора Сердюкова — промзона в Горелово — уже обжита такими предприятиями как "Филипп Моррис Ижора", "Крафт фудс" и "Экотэк", а возможности ее инфраструктуры не безграничны. И тем не менее это наиболее вероятный адрес будущей промышленной площадки. Дополнительным развитием инфраструктуры Горелово правительство Ленобласти озаботилось еще в прошлом году. В результате деньги на эти работы согласилось выделить правительство Швеции. По подсчетам областных чиновников, новые коммуникации позволят дополнительно задействовать около 300 га земли. Однако это произойдет не раньше 2004 года, когда компания "Сканска" должна закончить строительство новых канализационно-очистных сооружений.
       ИРИНА ГОМЗАРЬ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...