Три "зеленых" катера

раздувают скандал вокруг порта "Приморск"

Сегодня ОАО "Морской завод Алмаз" закладывает первые суда для бонопостановки и сбора разлитой нефти в районе нового порта Приморск. Первую очередь порта была пущена в эксплуатацию в конце 2001 года, но в распоряжение заказчика — ООО "Торговый дом "Транснефть" — катера поступят только нынешней весной. Этим решили воспользоваться экологические организации. Они раздувают вокруг приморского порта очередной скандал.
       Ъ: Нефтеналивной порт в Приморске - конечный пункт Балтийской трубопроводной системы (БТС) и первый в стране специализированный нефтеналивной порт. Официальное открытие порта состоялось 26 декабря 2001 года в присутствии президента Владимира Путина. Первая очередь порта, строительство которой оценено в 460 млн. долларов, предусматривает перевалку 12 млн. тонн нефти в год. После ввода второй очереди, ожидаемого к началу 2003 года, портовый комплекс в Приморске станет обрабатывать 40-45 млн тонн.
       
       Через порты всех балтийских государств Финского залива перегружается в год более 80 млн тонн российской нефти. При этом на долю российских портов из этого объема приходится всего около 10% (7,4% обрабатывается через петербургские нефтетерминалы, 2,6% — через Калининград). С вводом в строй нефтянного терминала в Приморске это соотношение резко изменится. С самого начала строительства порт привлекал пристальное внимание международных экологов, которые протестовали против его размещения в Приморске. После того, как порт был пущен в эксплуатацию, опасения "зеленых" стали вызвать возможные аварии танкеров, которые будут заходить в Приморск.
       Сегодняшней закладке на "Алмазе" первых природоохранных катеров, предшествовал очередной всплеск экологической активности. 8 февраля представители Трансграничного экологического информационного агентства (ТЭИА) обратились к губернатору Ленобласти и президенту Путину с письмом в котором говорилось о неготовности приморского порта к работе, ввиду отсутствия у порта природоохранного флота. Это заявление губернатор Сердюков парировал 13 февраля. "Экологические организации, настаивающие на том, что порт в Приморске небезопасен, представляют экономические интересы заинтересованных стран", — заявил он.
       В настоящее время за экологической безопасностью в районе приморского порта отвечает Морская администрация порта (МАП) "Санкт-Петербург". Руководство МАП утверждает, что в ее распоряжении имеются экологические суда, обслуживающие нефтяные терминалы большого порта. Ей вторят эксперты, считающие, что применять нефтесборщики в Приморске придется не чаще одного раза в 200 лет — именно во столько они оценивают вероятность разлива нефти.
       Для полного контроля за поведением танкеров в Восточной части залива сейчас создается региональная система слежения, общей стоимостью $30 млн., полную установку которой планируется завершить в 2003 году. Формирование собственного экологического флота порт "Приморск" должен закончить к лету 2002 года. Самые крупные заказы "Транснефти" на строительство природоохранных судов достались ОАО "Морской завод алмаз" и ОАО "Выборгский судостроительный завод". Первый за $2 млн строит два катера для бонопостановки и один нефтемусоросборщик. Второй — судно техобеспечения, предназначенное для сбора загрязненных вод. Более мелкие заказы достались финским верфям Lamor и Lori, а также нижегородскому судостроительному заводу "Волга".
       Впрочем, после того как формирование флота будет завершено, Валерий Сердюков собирается создать в Приморске новый повод для недовольства экологов. В конце января он заявил, что Ленобласть готовит конкурс на строительство в конечном пункте БТС нефтеперерабатывающего завода. Будет ли этот проект интересовать "зеленых" так же остро, как строительство порта, покажет время.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...