Звезды минувшего года

В редакции журнала "Звезда" состоялось ежегодное вручение премий своим авторам.
Не имея примеров для подражания и оснований для гордости в собственной истории, всегда норовят примазаться к чужой. Едва ли не половина выходящих сегодня российских периодических изданий ведет свое начало если не от реформ Петра Великого, то, по крайней мере, от изданий просветителя Николая Новикова. На этом фоне существующий всего лишь с 1924 года журнал "Звезда" выглядит более чем скромно. Непотопляемый крейсер художественной литературы и общественно-политической мысли, хотя и утратил в своем названии непременный эпитет "Красная", не страдает провалами в памяти и не имеет в своей истории досадных перерывов. Он, несомненно, принадлежит той, советской эпохе, в которой остались не одни жизнерадостные пионеры и несокрушимые члены КПСС, но и неподдельная искренность бесконечных ночных разговоров на кухне.
       Ежегодное награждение авторов одного из немногих сохранившихся ленинградских толстых журналов проходило скромно и достойно. Легкомысленно-глянцевое рекламное издание в такой ситуации попыталось бы или перещеголять церемонию "Оскара", или просто "зажало" бы отмечание. В редакции "Звезды" обстоятельства соответствовали поводу. Никаких смокингов, долгих спичей и шампанского — в самом деле, ведь не Нобелевская премия по литературе! Домашняя вечеринка в кругу друзей за накрытым столом с Андреем Арьевым и Яковом Гординым в роли хозяев и раздачей приятных сувениров особенно симпатичным гостям. Небольшую сумму в конверте (все же чуть большая, чем "1 руб." имени Андрея Белого) и непритязательный цветок гвоздики получили: за подборку стихов — классик второй культуры Сергей Стратановский, известный всему читающему Петербургу и как библиограф Публички; за повесть "Груз" о провозе нелегальной литературы в недавнее советское время — писатель Александр Горянин; Александр Ласкин — за повесть о подруге Осипа Мандельштама Ольге Ваксель (премия за дебют). Премия за эссеистику досталась философу Павлу Кузнецову.
       Премию за фрагменты книги "Дело Никитина" вручили Нине Катерли. Соавтор и герой повествования — один из немногих успешных борцов с ФСБ Александр Никитин — находится в настоящее время за океаном, на безопасном расстоянии от слишком часто ошибающегося российского правосудия. За соблюдением его интересов бдительно следил председатель общества "Гражданский контроль" Борис Пустынцев.
       В числе собравшихся в редакции можно было заметить Андрея Битова, Валерия Попова, Владимира Уфлянда, Александра Кушнера, Сергея Вольфа и других персонажей литературной сцены, представителей Академии наук и университета, крупнейших музеев и библиотек. "Все мы представители чего-нибудь", — меланхолично заметил один из участников праздничного стола. Единственно, чего не хватало представительному собранию, так это представителей более молодых поколений, если не считать мелькнувшую наподобие мимолетного видения сценариста Дуню Смирнову. Извечная проблема отцов и детей по-прежнему актуальна для русской литературы, русской интеллигенции и неотделимых от них толстых журналов.
       ЛЮБА БАКСТ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...