Петербург стал офшорной зоной

в которую уходят деньги Ленобласти

       Вчера состоялось расширенное заседание коллегии Управления Министерства по налогам и сборам (УМНС) России по Ленинградской области. Несмотря на то что плановые задания по сбору налогов управление перевыполнило, губернатору Валерию Сердюкову хотелось бы получить в местный бюджет более весомую денежную прибавку.
       
       Руководитель УМНС по Ленобласти Арнольд Гуркович весьма бодро отчитался о работе своего ведомства в 2001 году. На территории области собрано налогов на сумму 19,2 млрд рублей (что в 1,6 раза больше аналогичного показателя за 2000 год). Из них в федеральный бюджет поступило 9,4 млрд рублей, а в казну Ленобласти — 9,85 млрд рублей. Хотя в местный бюджет денег попало больше, чем в общероссийский, губернатор области Валерий Сердюков остался недоволен. Дело в том, что регион заплатил Москве в два раза больше денег, чем в 2000 году. А рост доходов в местный бюджет не так велик — всего в 1,3 раза. "Я как руководитель задаю себе вопрос — а почему так мало?", — удивился господин Сердюков. И тут же обвинил Санкт-Петербург в том, что мегаполис стал "некой местной офшорной зоной". "Щебень, гравий, песок тоннами идут на строительство кольцевой автодороги, а мы не имеем от этого налоговых поступлений", — огорчался областной губернатор. После чего без видимой связи перешел к акцизам на алкогольную продукцию и поведал собравшимся, что в прошлом году 850 человек умерли от "плохой водки".
       Арнольд Гуркович с радостью подхватил алкогольную тему. Выяснилось, что в течение года налоговики провели четыре тысячи проверок торговых точек, в результате чего с продавцов спиртным было собрано штрафов на 4,3 млн рублей.
       Глава областного УМНС отчитался и по сбору "принципиально нового налога" — единого социального. Установленное Москвой контрольное задание — 5,7 млрд рублей перевыполнено на 109%.
       Были объявлены передовики налоговых сборов. Среди них особо отличились Сосновый Бор, Ломоносовский и Волосовский районы. Одновременно были выявлены недобросовестные работники внутри самого управления. "Двадцать сотрудников привлечены к ответственности, с некоторыми из них нам пришлось расстаться", — признался господин Гуркович.
       После главы УМНС выступали налоговые руководители районов области. Но губернатор их слушать не стал. Он попросил отпустить его "на очень важную встречу". И перед уходом напомнил руководителям местных фискальных органов о том, что Ленобласть стала регионом-донором. И значит, на трансферты и прочие федеральные благодеяния рассчитывать не стоит.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...