ОЖД теряет контроль над Балтийским банком

Скандал вокруг петербургского Балтийского банка вступает в решающую стадию. В минувшую пятницу руководство банка официально отказалось созывать внеочередное собрание акционеров по требованию фирм, представляющих интересы предпринимателя Александра Сабадаша. В Балтийском утверждают, что эти фирмы не внесены в реестр акционеров. Однако уже сегодня они через суд попытаются доказать, что являются владельцами 49% акций, дающих контроль над банком.
Балтийский банк зарегистрирован 5 июля 1989 года. Имеет 9 филиалов по России: Москва, Мурманск, Псков, Петрозаводск, Кириши, Бологое, Волхов, Новгород, Выборг, а также 18 отделений и агентств в Санкт-Петербурге. Аудитор — Arthur Andersen. Скандал вокруг Балтийского банка начался еще в декабре прошлого года. Тогда, пранадлежащие Октябрьской железной дороге (ОЖД) 49% акций банка, за ее долги были арестованы судебными приставами. Северо-Западное межрегиональное отделение РФФИ продало пакет трем ООО: "Милан", "Норфолк" и "Сенатор". Акции были реализованы по явно заниженной цене — за 18,5 млн рублей, при собственном капитале банка 400 млн рублей. Чуть позже выяснилось, что за тремя фирмами стоит хозяин крупнейшего на Северо-Западе ликероводочного завода "Ливиз", гражданин США Александр Сабадаш. "Балтийский" решил вернуть акции через суд. Первое судебное разбирательство было проиграно — 14 января Куйбышевский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил протест на действия судебных приставов по аресту и продаже 49% пакета акций банка. В ответ внеочередное собрание банка приняло решение о новой эмиссии, увеличивающей уставный капитал "Балтийского" в 6 раз. Ее большую часть должно было выкупить ООО "Санкт-Петербургская торговая компания ОЖД" по закрытой подписке. Но провести эмиссию банк не смог из-за судебного определения, запрещавшего Центробанку регистрировать эмиссии, а регистратору вносить изменения в реестр.
В начале февраля фирмы-владельцы 49% акций "Балтийского" потребовали от банка созвать внеочередное собрание акционеров и предложили 9 кандидатов. В том числе и члена совета директоров ЗАО "Ливиз" Александра Сабадаша. Представитель господина Сабадаша при этом утверждал, что компании внесены в реестр акционеров. Правда позже выяснилось, что это не так. Но тем не менее сегодня три фирмы намерены доказать свою правоту в суде.
Как бы то ни было, пока суд не отменит продажу акций "Балтийского", количество судебных разбирательств будет только расти. Банк уже подал иск на ООО "Оценка Сервис", производившее оценку акций банка перед их продажей. Одновременно три фирмы Александра Сабадаша судятся с Северо-Западным регистрационным центром, которое не внесло их в реестр. А в четверг суд рассмотрит иск ОЖД, которая настаивает на незаконности продажи 49% акций банка. Отметим, что настоящий конфликт не единственная проблема Балтийского банка. Так, основной банк Министерства путей сообщения — Транкредитбанк — купил не имеющий филиальной сети Ганзакомбанк и уже пообещал перевести в него все обороты ОЖД.
Ъ будет следить за развитием событий.
ОЛЕГ АНИСИМОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...