Доплыла до юбилея

Военно-морской академии исполнилось 175 лет

       В конце прошлой недели Военно-морская академия (ВМА) имени адмирала флота Николая Кузнецова отметила свой 175-летний юбилей. По этому случаю была устроена научная конференция "ВМА на службе Отечеству". Судя по торжественным речам, прозвучавшим с трибуны, на флоте все замечательно. По разговорам в кулуарах этого не скажешь.

       На открытие конференции ждали двух почетных гостей из Москвы — главкома ВМФ Владимира Куроедова и начальника Федеральной пограничной службы Константина Тоцкого. Последний на торжество не прибыл, зато господин Куроедов произнес проникновенную речь, в которой отметил, что "на современном российском флоте все руководящие посты занимают выпускники этой академии". Затем длинный доклад, не отрываясь от бумажки, прочитал начальник ВМА Василий Еремин. В нем содержалась, например, такая мысль: "Академии — так сказать, руководящие, а морские училища — руководимые заведения. Так думали наши предшественники. И полагаю, они не ошибались".
       Смольный был представлен на конференции более, чем скромно — обозначенный в качестве докладчика вице-губернатор Юрий Антонов находится в отпуске, и вместо себя он прислал помощника контр-адмирала Владимира Дронова. От полпреда по Северо-Западу Виктора Черкесова не было никого, в том числе, недавно назначенного первого заместителя господина Черкесова Михаила Моцака, в круг обязанностей которого как раз и входит общение с военными. Говорят, с тех пор, как господина Моцака уволили с поста начальника штаба ВМФ, он избегает мероприятий, на которых может встретиться с главкомом флота.
       Некоторые участники конференции, у которых не хватило военной закалки стойко выслушать все запланированные речи, коротали время за изучением стенда с флотскими фотографиями начала ХХ века. Журналисты тем временем отлавливали участников торжества с целью узнать что-нибудь новое про ситуацию с подъемом атомохода "Курск". Глава ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский сообщил, что проект подъема фрагментов первого отсека субмарины будет готов к концу апреля 2002 года, а сама операция начнется летом. И пообещал, что уже в ближайшее время Государственная комиссия по изучению обстоятельств гибели лодки "выскажет четкое мнение, отчего, как и почему погиб атомоход". Член комиссии депутат Госдумы Валерий Дорогин не столь оптимистичен. По его мнению, поднятие фрагментов носовой части "Курска" "вряд ли прояснит причину трагедии, мы можем дать свое заключение, но все равно это будет только версия".
       МАРИЯ ОЛЬКИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...