Кабельное телевидение попало под контроль

Виктора Черкесова

       Вчера в городе вновь говорили о телевидении. На этот раз — о кабельном. Представительство полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе провело конференцию "Пути достижения успеха в развитии кабельного телевидения в России".
       
       Инициатором проведения конференции выступило ведомство Виктора Черкесова. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, система сетевого вещания до сих пор никак законодательно не урегулирована. А, во-вторых, после того, как перестал существовать последний представитель неподконтрольного властям эфирного телевидения — ТВ-6, наступило время взяться за сетевое вещание. "Ввиду практически полной исчерпанности частного ресурса и невозможности создания новых эфирных телевизионных каналов, вопрос развития кабельного телевидения становится особенно актуальным и влияет на дальнейшее развитие телевидения в целом", — говорилось в пресс-релизе, подготовленном к конференции.
       На вчерашнее мероприятие, которое проходило в здании НИИ робототехники, съехались представители практически всех операторов кабельных сетей Петербурга и окрестностей (их в городе около 25). Операторов встречал замначальника информационно-аналитического отдела полпреда президента в СЗФО Юрий Строфилов, который и вел конференцию. О том, что ждет кабельщиков, рассказывали чиновники из Министерства печати, отвечающие за лицензирование вещания.
       Как выяснилось, в ближайшее время в Госдуме начнется обсуждение закона о кабельном телевидении.
       — ОРТ, НТВ и другие телекомпании будут должны получить в Минпечати лицензию на вещание в вашей сети, — раскрыл тайну законопроекта замминистра печати РФ Андрей Романченко.
       Услышав это, операторы стали громко возмущаться:
       — Если, к примеру, ОРТ не получит такой лицензии, то мы должны его показывать? — поинтересовался один из кабельщиков. Тут его поддержал коллега по кабелю. Он посоветовал чиновникам обратить внимание на количество кабельных структур в городах и селах страны:
       — Представьте, сколько теперь тому ОРТ надо будет получить лицензий, чтобы вещать только в одном Петербурге?
       Однако эти доводы не сломили федеральных чиновников:
       — Лицензии должны быть, — твердо повторил господин Романченко.
       Недовольство кабельщиков вполне понятно. Ведь в случае принятия закона о кабельном телевидении, операторам, чтобы выжить, придется объединяться.
ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ
       
       ВРЕЗКА!!!!Юрий Строфилов, замначальника информационно-аналитического отдела полпреда президента в СЗФО:
       — Закон не может удовлетворить всех. Предложенная схема кабельного телевидения в чем-то ухудшает положение кабельщиков и поддерживает эфирных операторов. Нынешние операторы кабельных сетей по сути тормозят развитие телевидения. Они говорят вещателям: "Платите деньги, иначе вас не увидят". Если те не платят, то качество приема оставляет желать лучшего. В результате страдает потребитель. А в том, что конференция проходит под эгидой полпредства президента, нет ничего удивительного. Частоты, как и недра, являются федеральным ресурсом, поэтому мы должны сделать все, чтобы они эффективно использовались.
       Олег Кудряшов, гендиректор компании "Астра-ореол", оператора одной из крупнейших сетей кабельного телевидения на Северо-Западе (23 тысячи квартир):
       — Я негативно отношусь к перспективе принятия такого закона. Например, ОРТ придется получать лицензии на все поселки и города. Такой закон сильнее всего ударит по малым кабельным сетям: навряд ли крупным вещателям будет интересно пускаться в бюрократические процедуры ради 100-200 абонентов.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...