Без диссидентов и бывших зэков

В Петербурге и Ленобласти появились комиссии по помилованию

       Вчера состоялось первое заседание комиссии по вопросам помилования при губернаторе Ленинградской области. Неделей раньше такое же заседание провел губернатор Петербурга. Главы обоих регионов проявили фантазию и изобретательность при подборе кадров в новые органы. Но заранее ясно, что авторитетнее распущенной президентом "приставкинской" комиссии региональным ведомствам по помилованию стать не суждено.
       
       В канун Нового года Владимир Путин упразднил созданную еще при Борисе Ельцине комиссию по помилованию. Чем вызвал недовольство многих представителей российской интеллигенции. Ведь в распущенный орган входили такие авторитетные люди с безупречной репутацией, как, например, Анатолий Приставкин (глава комиссии), Булат Окуджава.
       Указом от 28 декабря 2001 года господин Путин поручил главам регионов сформировать собственные комиссии по делам помилования. Любопытно, что региональные комиссии по-разному трактуют круг своих обязанностей. Секретарь петербургской комиссии Владимир Васильев попросил Ъ "черным по белому написать, что комиссия будет заниматься ходатайствами только от тех осужденных, которые отбывают срок наказания на территории города" (таких около 8 тысяч). А губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков собирается рассматривать заявления и от тех, кто осужден областными судами и отправлен в тюрьмы других регионов. Кроме того, обе комиссии, в соответствии с президентским указом, намерены регулярно посещать тюрьмы и знакомиться с условиями жизни заключенных. Собираться комиссии будут не реже раза в месяц, в помещениях местных администраций. Решение по каждой кандидатуре, обратившейся с просьбой о помиловании, комиссия должна принимать большинством голосов. Затем рекомендация передается губернатору региона. Если глава субъекта РФ согласен с мнением "помилователей", он направляет соответствующее представление президенту. И уже глава государства выносит окончательный вердикт — казнить или миловать. (Впрочем, миловать Владимир Путин не слишком расположен. В прошлом году ГУИН по Петербургу и Ленобласти направил в тогда еще федеральную комиссию 157 материалов о помиловании. Президент утвердил только два из них).
       Только что созданные комиссии провели пока по одному организационному заседанию. Второе заседание питерской комиссии тоже, скорее всего, будет организационным — на вчерашний день заявлений в нее еще не поступало. В отличие от областной — там уже лежат 4 заявления.
       Если о конкретной работе новорожденных органов говорить рано, то анализ персонального состава комиссий уже сделать можно. И он не вселяет особого оптимизма (смотри врезку). По сравнению с федеральной комиссией Анатолия Приставкина, среди региональных "помилователей" нет недостатка в чиновниках. Так, в петербургской комиссии трое работают в Смольном, по одному — в ГУИН, в прокуратуре, в главном управлении Минюста. В областную комиссию включен сотрудник администрации, два муниципальных руководителя. Ни в том, ни в другом органе не нашлось места представителям правозащитных организаций — "Мемориала", "Гражданского контроля". Секретарь питерской комиссии господин Васильев (заместитель председателя комитета администрации по печати и связям с общественностью) пояснил, что это принципиальная позиция, поскольку "правозащитники защищают базовые права человека, которые нельзя смешивать с вопросами помилования". А начальник ГУИН Минюста РФ по Петербургу и Ленобласти Владимир Спицнадель высказался проще: "Правозащитников не включили, чтобы комиссия работала, а не дискутировала. Вы бы еще бывших заключенных или диссидентов предложили включить!".
МАРИЯ ОЛЬКИНА
       
       Комиссия по вопросам помилования при губернаторе Владимире Яковлеве состоит из 19 членов. Председатель — Алексей Козырев — глава Общественного совета Санкт-Петербурга. Среди членов комиссии: и. о. вице-губернатора Анна Маркова, директор Пушкинского дома Николай Скатов, главный редактор журнала "Нева" Борис Никольский, журналист Андрей Константинов, настоятель Николо-Богоявленского кафедрального морского собора Богдан Сойко, депутат ЗакСа Владимир Еременко.
       Комиссия при губернаторе Валерии Сердюкове состоит из 13 человек. Председатель — Сергей Лисицын, ректор Ленинградского областного института "Развитие и образование", доктор исторических наук. Среди членов комиссии: настоятель Храма святителя Иоанна Милостивого Вячеслав Харинов, член Союза писателей России Николай Рачков, школьный учитель математики Надежда Новикова, зампред совета партизанского движения Ленобласти Валентин Гребнев.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...