На главную региона

"Силовые машины" мчатся к единой акции

       Вчера концерн "Силовые машины" объявил о начале кампании по объединению предприятий, входящих в холдинг: ОАО "Ленинградский металлический завод", ОАО "Электросила", ОАО "Завод турбинных лопаток", а также ОАО "Калужский турбинный завод". Закончить процесс планируется в беспрецедентно короткий срок — к началу 2003 года.
Вчера "Силовые машины" сообщили о том, что первый этап реорганизации уже проведен: ЗАО "УК "Силовые машины" и ЗАО "Энергомашэкспорт" решено объединить в ЗАО "Энергомашэкспорт - Силовые машины". Эта компания станет для концерна головной. Ее генеральным директором назначен Евгений Яковлев, а его первым замом Максим Наумченко.
       Второй этап предусматривает слияние промышленных предприятий группы. Евгений Яковлев заверяет, что процесс будет максимально прозрачным и учитывающим интересы собственников и трудовых коллективов предприятий. Заметим, однако, что учет интересов мелких акционеров энергомашиностроительных предприятий не входил ранее в число приоритетов "Интерроса", работающего в отрасли под брэндом "Силовые машины". Это объяснялось борьбой за контроль над предприятиями с Энергомашкорпорацией. И ЛМЗ, и "Электросила" проводили эмиссии, которые выкупали структуры "Интерроса" за незначительные средства. Доля "Интерроса" росла, а из-за ущемлений прав мелких совладельцев акции стоят сейчас в 15-20 раз дешевле, чем летом 1997 года. Так, рыночная капитализация ЛМЗ составляет $30 млн, а "Электросилы" — $20 млн, что на порядок меньше объемов их продаж.
       То есть потенциал роста у бумаг значителен, особенно если учитывать, что акционеры этих предприятий станут в итоге совладельцами объединенной энергомашкомпании. "Электросила", например, имеет около 4200 акционеров, а ЛМЗ - более 3800. Возможно, "Интеррос" решил быть более внимателен к их интересам, так как его позиции как основного собственника в прошлом году существенно окрепли.
       Начальник отдела исследований инвесткомпании "Энергокапитал" Иван Осколков видит только плюсы в объединении: "Единой компании проще привлекать заказы — в отрасли они, как правило, крупные и комплексные. Мало кому нужны отдельно генераторы или отдельно турбинные лопатки. Проще будет привлекать и финансы, так как активы становятся весомее. Объединенным активом также легче управлять". "Единую компанию проще продать. Не понимаю, зачем только объединять в единую структуру завод в Калуге. Возможно, это объясняется тем, что уже найден покупатель на все машиностроительные активы "Интерроса", — сообщил "Ъ" один из аналитиков.
       ОЛЕГ АНИСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...