Чулымцам выбивают льготную пенсию

Красноярские депутаты отстаивают права коренного населения Тюхтетского района

Заксобрание Красноярского края приняло обращение к вице-премьеру федерального правительства Дмитрию Чернышенко с просьбой включить проживающих в регионе чулымцев — всего 115 человек — в число представителей коренных малочисленных народов, имеющих право на пенсию по старости с 50 (для женщин) и 55 (для мужчин) лет. Это один из самых малочисленных северных коренных народов — всего их, согласно переписи, 355 человек. Ранее чулымцы пытались добиться права на льготную пенсию, обращаясь в суды, но получали отказы. Депутаты предлагают федеральным чиновникам принять во внимание «растущую социальную напряженность, связанную с ущемлением прав» малочисленного народа.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Депутаты Красноярского края на сессии 10 ноября приняли обращение к вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко. В нем парламентарии просят включить в федеральный перечень проживания малочисленных народов Севера деревни Пасечное и Усть-Чульск, а также село Чиндат. Это позволит проживающим там чулымцам получать социальную пенсию по старости при достижении женщинами 50 лет, мужчинами — 55.

Перечень малочисленных народов Севера и мест их проживания для установления социальной пенсии по старости определен постановлением правительства РФ. В него не входят три населенных пункта в Тюхтетском муниципальном округе Красноярского края, где проживают тюрко­язычные чулымцы.

Чулымцы — один из самых малочисленных северных коренных народов. Их общая численность по переписи 2010 года составляла 355 человек, в том числе в Красноярском крае — 145. На сайте заксобрания приводится цифра 136 человек. Немногим больше представителей этого народа проживает в соседней Томской области. Там чулымцем Василием Габовым была создана азбука языка, а затем благодаря его совместной работе с томским лингвистом Валерией Лемской и иереем Алексием Самсоновым в 2019 году вышла первая книга на этом языке. Представители КМНС имеют целый ряд особых прав. Например, бесплатно заготавливать древесину для собственных нужд, использовать водные объекты для традиционного природопользования, охотиться «в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни» и др.

«В адрес законодательного собрания Красноярского края, а также в адрес уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае регулярно поступают обращения представителей малочисленного народа чулымцы, права которых нарушены постановлением № 1049. Аргументированно объяснить таким гражданам, почему решением федеральных органов власти они лишены права на социальную пенсию, в отличие от представителей других малочисленных народов, проживающих южнее, например в Республике Хакасия, не представляется возможным»,— говорится в обращении. Депутаты предлагают принять во внимание «растущую социальную напряженность, связанную с ущемлением прав» чулымцев.

Как рассказал „Ъ-Сибирь“ уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин, представители чулымцев пытались добиться права на социальную пенсию по старости через суды, но безуспешно.

Текст обращения был разработан комитетом заксобрания по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов. Как сообщила председатель комитета Людмила Магомедова, ранее в федеральные органы власти уже обращался первый вице-спикер заксобрания Сергей Попов, а в феврале 2021 года краевой парламент направил обращение министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову. Но проблему решить до сих пор не удалось. По данным авторов обращения, в федеральном министерстве отказывают на том основании, что постановление №1049 было разработано в соответствии с ранее действовавшим постановлением 1993 года, и, кроме того, удовлетворение обращения приведет к дополнительным расходам, которые пока не определены.

«Чулымцы, проживающие в Тюхтетском районе, ведут традиционный образ жизни, живут традиционным укладом, и сегодня для них очень важна не только в материальном плане эта социальная пенсия, но в том числе и морально, потому что это одна из самых малочисленных групп — всего 115 человек по последней переписи»,— поддержала обращение депутат Галина Ампилогова.

Документ не встретил возражений у депутатов заксобрания. По данным господина Пальчина, в подобном положении находятся еще несколько народов. Например, томские селькупы.

Валерий Лавский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...