обновлено 06:43 , 11.11

Депутаты Кемерова проявили единство

В Кузбассе мэра единогласно избрали из восьми претендентов

Городской совет народных депутатов Кемерова выбрал нового главу города. Им стал исполняющий обязанности мэра Дмитрий Анисимов. Его кандидатуру поддержали все 35 присутствовавших депутатов. Голосование было рейтинговым, но остальные семь кандидатов не получили ни одного голоса в свою поддержку.

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

Внеочередное заседание кемеровского горсовета проводилось в четверг, в повестке сессии был единственный вопрос — об избрании главы города. Должность мэра стала вакантной с 20 сентября, когда возглавлявший с 2016 года город Илья Середюк занял пост председателя правительства Кузбасса. На должность исполняющего обязанности мэра Илья Середюк предложил своего первого заместителя Дмитрия Анисимова. Это решение было поддержано депутатами.

Конкурсная комиссия по выборам мэра получила восемь заявок, столько же кандидатов было включено в финальный список. На пост мэра претендовали депутаты горсовета Алексей Помошников, Максим Неволин и Андрей Харламов, директор кемеровской школы № 52 Александр Смирнов, депутат заксобрания Кузбасса Довран Аннаев, индивидуальный предприниматель из Новокузнецка Артем Матвеев, исполнительный директор ООО «Сибирь-лифт» Сергей Каманин и Дмитрий Анисимов, чью кандидатуру поддержала «Единая Россия».

Дмитрий Анисимов родился в 1983 году в Кемерове, в 2005-м окончил Кузбасский государственный технический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в том же году стал директором ООО «Кузнецкий уголь», в 2011-м возглавил городское управление капитального строительства, с апреля 2016 года — заместитель главы города, начальник управления городского развития, с мая 2018-го — первый заместитель главы города. Награжден медалями Кемеровской области «За веру и добро», «За служение Кузбассу». Является сторонником партии «Единая Россия».

Поскольку кандидаты выступали по алфавитному списку, Дмитрий Анисимов первым представил свою программу развития города. Он напомнил о проводимой в Кемерове транспортной реформе и пообещал, что оставшиеся 80 маршрутных такси до конца года будут заменены на автобусы большой вместимости. Также он сообщил, что в планах кемеровских властей отремонтировать 12 городских мостов. Кроме этого, Дмитрий Анисимов рассказал, что в течение пяти лет администрация Кемерова планирует провести модернизацию электротранспорта. «Поставлена цель полностью поменять инфраструктуру трамвайных путей, тяговые подстанции, ввести автоматизацию управления электротранспорта и таким образом увеличить среднюю скорость движения трамвая до 20 км/ч»,— рассказал он. После заседания он пояснил журналистам, что ведется разработка проекта реконструкции трамвайного пути одного из маршрутов, идет подготовка к проектированию реконструкции другого. Реализовать эти два проекта предполагается до 2024 года. По его словам, финансирование указанных работ из федерального бюджета уже одобрено на общую сумму 3 млрд руб.

Другие кандидаты также внесли предложения по улучшению условий проживания горожан. Так, Андрей Харламов назвал одним из наиболее значимых для города вопросов «снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», для чего, по его мнению, необходимы обновление городского электротранспорта и его инфраструктуры, газификация жилых домов в городе, расселение частного сектора, где используется печное отопление. По мнению Александра Смирнова, для улучшения демографической ситуации в городе нужно «сформировать единое образовательное пространство — промышленно-образовательный кластер», строить современное и доступное жилье, развивать культурное пространство.

По итогам открытого рейтингового голосования за Дмитрия Анисимова отдали голоса все 35 депутатов, присутствовавших на сессии. По остальным кандидатам депутаты проголосовали «против» также почти единогласно. Исключением стали два воздержавшихся парламентария при голосовании по кандидатуре Андрея Харламова и по одному при голосовании по Доврану Аннаеву и Алексею Помошникову.

После заседания господин Анисимов сообщил журналистам, что замены в команде горадминистрации в ближайшее время не планирует: «Команда показала свою эффективность в предыдущие периоды».

Эксперты отмечают, что выбор кандидатуры мэра был предсказуемым. «В Кемеровской области долгое время конкуренция отсутствовала от слова „совсем“. Хотя в последние годы она начала появляться, пусть даже порой это выглядит искусственно. Вполне возможно, что по итогам выступлений на этом заседании на кого-то из кандидатов обратят внимание. Тот же новый глава Кемерова при формировании команды может учесть заявленные конкурентами на заседании предложения»,— оценил ход выборов мэра эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Заместитель руководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог» Никита Сетов считает, что Дмитрию Анисимову на посту мэра пригодится опыт работы в строительной сфере и координации городского хозяйства.

Игорь Лавренков, Кемерово, Валерий Лавский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...