Другим наука

Нижегородские ученые обсудили доступ к западным знаниям и технологиям

Нижегородские ученые рассказали о проблемах санкций, из-за которых они оказались отрезаны от доступа к западным базам знаний и поставок аппаратуры. Также возникают проблемы с публикацией статей в западных научных изданиях. Некоторые из научных работников считают, что вред приносят не столько сложности с международным сотрудничеством, сколько отсутствие у государства четкого понимания, зачем ему нужна наука. Реальный негативный эффект от ограничения из-за антироссийских санкций может наступить через 10–15 лет и угрожает отечественной науке серьезными последствиями.

По мнению ученых, труба может наступить и без международного научного сотрудничества

По мнению ученых, труба может наступить и без международного научного сотрудничества

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

По мнению ученых, труба может наступить и без международного научного сотрудничества

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Отложенный эффект от ограничений в международном научном сотрудничестве, с которыми из-за санкций столкнулись российские ученые, может иметь серьезные последствия для развития отечественной фундаментальной и прикладной науки. Об этом директор Института металлоорганической химии РАН Игорь Федюшкин сообщил в ходе круглого стола по вопросам развития российской науки в условиях мировой изоляции. По словам академика РАН, сейчас научные организации сталкиваются с отказами зарубежных поставщиков поставлять необходимое для научных изысканий современное оборудование и приборы, аналогов которым в России нет.

«Вторая серьезная проблема — ограничение доступа к информационным системам, где собраны все мировые научные данные. Такие базы данных локализованы на серверах в США. Любые научные исследования начинаются с работы с этими базами, чтобы исследователь мог понять, что уже сделано в том или ином направлении. Если российские ученые будут отключены от этих ресурсов, то говорить о каком-то прогрессе в развитии науки будет тяжело. В ближайшие год-два-три никаких кардинальных изменений в развитии науки не произойдет. Но в более далекой перспективе последствия будут ощутимы», — отметил Игорь Федюшкин.

По его словам, если ситуация не изменится, через 10–15 лет российские ученые перестанут понимать, на каких принципах строятся современные технологии на Западе.

«Если мы утратим возможность понимать, как работает современное научное оборудование, на котором свои открытия делают западные ученые, мы потерям вообще все», — добавил академик.

Проректор по научной работе НГТУ им. А. Е. Алексеева Андрей Куркин считает, что ограничения доступа к зарубежной научной информации можно преодолеть. Он надеется на помощь коллег из других стран, которые по запросам российских ученых могут находить в западных базах данных необходимую информацию и «как-то показать направления развития».

В то же время он отметил, что российские ученые зачастую не могут опубликовать статьи в иностранных научных журналах.

«Издания отказываются публиковать статьи только на том основании, что автор русский. Я раньше думал, что ученые вне политики, но сейчас многие коллеги стали очень политизированы. Доходит до того, что при отсылке статей я вынужден смотреть, кто именно будет ее редактировать и размещать. Примерно 20% западных редакторов даже рассматривать ее не будут только на том основании, что автор из России», — добавил Андрей Куркин.

Проректор по научной работе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Дмитрий Монич отметил, что на современном этапе развитию науки в России больше вредят не сложности с международным сотрудничеством, а отсутствие у государства четкого понимания, зачем ему вообще нужна наука.

«Мне кажется, у нас этого понимания нет. Ярким примером этому является ситуация с федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике", про модернизацию которого говорят каждый год, но он так и лежит на полке. Наука должна быть производительной силой государства, а у нас это некий клуб по интересам. Много говорится о внедрении каких-то полученных результатов, но мало что в этом направлении делается. Мы в строительной отрасли ощущаем это очень четко. Государство постоянно ставит задачи по наращиванию объемов строительства дешевого, безопасного и качественного жилья, но они в большинстве случаев не обеспечены научным сопровождением и научной базой», — пояснил представитель ННГАСУ.

В вопросах государственного финансирования научных разработок нижегородские ученые не ждут негативных изменений.

Ректор Мининского университета Виктор Сдобняков полагает, что государство перестает выдавать деньги «под какие-то идеи» и финансирует проекты, экономическая эффективность которых уже доказана: «На мой взгляд, это правильное решение — финансируются задачи, которые дают вклад в экономику». По мнению Андрея Куркина, государство будет наращивать объемы финансирования, но вектор изменится в сторону продуктовых проектов.

«Рынок освободился (от иностранной продукции.— «Ъ»), и его надо заполнить. Это не значит, что финансирование фундаментальных исследований сократится, но основное увеличение будет именно в прикладной части. Кроме того, растет интерес к инвестициям в научные разработки со стороны частных компаний. Им нужны новые конструкции и материалы, они понимают, что отечественные научные организации могут их дать. Компании приходят с четким техническим заданием и желанием инвестировать в науку, в том числе в фундаментальную», — рассказал господин Куркин.

Исполнительный директор Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) Олег Трофимов также уверен, что общие объемы госфинансирования научной деятельности сохранятся, но они будут напрямую привязаны к эффективности их работы. До 2022 года все российские НОЦы получали одинаковый объем средств, а с 2023 года вводится система рейтингования, и поддержка будет сосредоточена на тех центрах, которые дают реальный результат.

По заверениям господина Трофимова, нижегородский НОЦ входит в первую тройку по эффективности работы.

Андрей Репин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...