На главную региона

Экспорт отыграл в октябре

В июле-октябре поставки российского зерна за рубеж составили около 18 млн тонн

По данным Союза экспортеров зерна, падение экспорта зерна из России за первые четыре месяца нового 2022/23 сельхозгода составило 1,5% и достигло 18 млн т. Пшеницы было поставлено 15 млн т (-3,5%). При этом в июле-августе отмечалось более значительное снижение экспорта — до 20% по пшенице. Эксперты отмечают, что ситуация сильно изменилась в октябре, когда отгрузка впервые показала результат 4,7 млн т. Рост был отмечен и в Краснодарском крае – одном из ключевых регионов РФ по экспорту. При этом черноморские торговые порты в этом месяце перевалили за рубеж 2,23 млн т зерна.

Фото: Игорь Чураков

Фото: Игорь Чураков

Экспорт зерна из России, включая ЕАЭС, с начала 2022/23 сельхозгода (начинается с 1 июля) составил 17,995 млн тонн. Отставание накопленным итогом составило 1,5% от сезона 2021-2022 годов, когда было экспортировано 18,268 млн тонн, об этом в соцсетях сообщил Союз экспортеров зерна. При этом экспорт пшеницы в июле-октябре нынешнего года снизился на 3,5% и составил 15,036 млн тонн против 15,596 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

Ранее Союз экспортеров зерна оценил снижение экспорта пшеницы из России в июле-августе 2022 года в 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В числе причин, из-за которых снизился экспорт, - проблемы с платежами за зерно, доступом к торговому финансированию, фрахтом судов, страховкой, а также разрешением торговых споров.

По словам главы союза Эдуарда Зернина, экспортеры зерна совместно с Минсельхозом и Россельхознадзором общаются с ключевыми потребителями продукции практически в интерактивном режиме, обсуждая проблемы и пути их решения. «Это дает реальные плоды, которые хорошо видны в росте объемов экспорта в октябре», - подчеркнул он.

В сентябре вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что объем экспорта зерна в регионе в 2022 году снизился в два раза. «Проблема с зерном глобальная в рамках всей страны. Если говорить конкретно о Краснодарском крае, то пока что мы экспортировали зерна на 1,5 млн т меньше, чем годом ранее, снижение по объему почти в два раза. Кстати, даже Новороссийский терминал (крупнейший порт России – прим.) отгрузил за прошлый месяц (август – прим.) в три раза меньше зерна, чем в прошлом году», — отметил он.

Как рассказал «Ъ» директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в октябре экспорт из России составит около 4,7 млн т. При этом доля пяти черноморских портов составит 2,233 млн т. «Для терминалов Черного моря это не рекорд для октября, в предыдущие годы дважды в октябре были показатели в 2,5 и 2,7 млн т. Но это неплохой показатель. Если я не ошибаюсь, терминал на Тамани в прошлом месяце поставил персональный рекорд отгрузок за всю свою историю — 540 тыс. т. зерна», - сообщил Дмитрий Рылько.

По его словам, российские экспортеры уже адаптируются к санкциям. «Мы учимся работать в рамках неформальных санкций и репутационных рисков. Система перестраивается на ходу в этих условиях», - рассказал эксперт.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова, отмечает, что в текущем году крупнейшие регионы Юга России показали снижение зернового экспорта. «Так, в Краснодарском крае поставки зерновых на мировые рынки упали вдвое. Но в октябре отгрузка на экспорт российской пшеницы выросла. Заметно увеличились поставки в Турцию, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Египет, Судан, Бенин, Алжир. Отгрузки увеличиваются вопреки логистическим проблемам, подорожавшему фрахту и сложностям со страхованием судов и грузов», - рассказала Юлия Тулупникова.

Она также сообщила, что, хотя санкции формально не распространяются на поставки зерна из соображений гуманитарного характера, у российских экспортеров возникли серьезные трудности с поставками. «Они лишились возможности застраховывать и перестраховывать грузы и корабли в акватории Азово-Черноморского бассейна. При этом у отечественных экспортеров появились сложности с получением оплаты контрактов в долларах. Большинство иностранных перевозчиков отказались работать с российскими компаниями, из-за чего на рынке морских перевозок упала конкуренция, а стоимость логистики подскочила в 1,5–2 раза», - заключила эксперт.

Андрей Ульченко, Краснодар

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...