Российские акции не должны обвалиться

Владимир Цупров, главный аналитик Web-invest.ru

С прогноза, предложенного нами инвесторам 10 декабря, российский фондовый рынок вновь показал впечатляющие результаты. Напомню, что мы предлагали инвесторам, уже вложившим свои средства в рынок ценных бумаг, сохранять инвестиционные позиции. Потенциальным инвесторам, еще не успевшим конвертировать свои сбережения (хранящиеся наверняка в долларах в безопасном месте) в рубли и отправить их работать на российский рынок, мы рекомендовали не спешить это делать, рассчитывая, что издержки (с учетом предновогодних хлопот) не окупятся. В рамках "внезачета" мы также отметили огромную перспективу рынка российских еврооблигаций, пожалев о том, что для инвестирования средств в этот сегмент рынка нужен слишком высокий первоначальный капитал. Подведем итоги.
Наш портфель, который мы условно назвали "30-70", состоящий на 30% из акций и на 70% из надежных корпоративных облигаций, показал рост 50,7% годовых за период с 10 декабря по 30 января и 79,1% годовых за период с первого прогноза (с 1 ноября по 30 января). Часть портфеля, состоящая из акций, показала рост 122% годовых с 10 декабря по 30 января и 217,1% годовых с 1 ноября по 30 января. Лидерами роста среди акций за 10 декабря — 30 ноября стали акции "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), "потяжелевшие" на 30,8%, "Газпрома" (22,4%), "ЛУКОЙЛа" (22,5%). В тоже время по итогам всего периода исследования лидерами роста стали акции РАО ЕЭС (63,9% за период с 1 ноября по 30 января), "Ростелекома" (70,5%). Поэтому ставка на диверсифицированный портфель дает возможность получить более стабильные результаты инвестирования.
       Ситуация на рынке облигаций не претерпела изменений за исследуемые промежутки времени, и с учетом того, что из-за недостаточной ликвидности рынка мы не давали однозначно формализуемых рекомендаций по формированию портфеля облигаций, сделаем предположение, что доходность этого портфеля в среднем составила 20% годовых.
       Еврооблигации вновь показали стремительный рост. Доходность от покупки 10 декабря еврооблигации "Россия-30" составила бы по ценам на 30 января (61,25% от номинала) 74,7% годовых в валюте. Доллар США за период 10 декабря — 30 января вырос на 2% (14,5% годовых), а с 1 ноября по 30 января на 3,4% (13,9% годовых). То есть инвестирование средств в российские ценные бумаги не только в период 1 ноября — 30 января, но и даже в период повышенного роста курса доллара, 10 декабря — 30 января, принесло высокий положительный результат. Таким образом, даже те инвесторы, которые не послушали нашей рекомендации потратить предпраздничные дни на поиск подарков к Новому году, а потратившие это время на заключение договора о брокерском обслуживании, на пополнение денежными средствами своего счета у брокера и на выдачу распоряжений на покупку ценных бумаг, смогли получить хорошее вознаграждение.
       Перейдем к рекомендациям на будущее. Сразу хочется отметить, что на этот раз российские еврооблигации почти полностью исчерпали потенциал роста и сверхдоходность — в этом сегменте можно будет теперь заработать только при проведении спекулятивных операций. По текущим ценам доходность к погашению самой ликвидной облигации — "Россия-30" — составляет всего 11,8% годовых в валюте.
       На рынке акций в текущий момент наблюдается негативная ценовая динамика, вызванная перекупленностью рынка в начале января и негативной обстановкой на мировых фондовых и товарных рынках. С другой стороны, причин для обвального падения рынка российских акций мы не видим и считаем, что покупка акций в перспективе должна принести прибыль. Поэтому мы не считаем нужным сокращать долю акций в нашем портфеле, оставляя ее равной 30%. В смене весов акций, входящих в портфель, также нет большой необходимости. Итак, все оставляем неизменным: по 30% "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза", по 10% РАО ЕЭС, "Татнефти", "Газпрома", по 5% "Ростелекома" и ОМЗ.
       Портфель облигаций стоит подкорректировать. Мы можем предложить несколько новых привлекательных объектов инвестирования — валютноиндексирумые облигации "Газпрома" и облигации Ленобласти. Первые интересны тем, что купон и сумма долга по облигациям индексируется на курс доллара. Таким образом, доходность, которая рассчитывается по ним, является валютной (рублевую доходность к погашению по "Газпрому" рассчитать невозможно, так же как это невозможно сделать по еврооблигациям, потому что никому не известен курс доллара в моменты выплаты купонов и погашения основной суммы долга) по текущим ценам доходность по облигациям "Газпрома" составляет 11,5-11,7% годовых. Мы прогнозируем, что уровень девальвации в 2002 году превысит уровень 2001 года и будет близок к инфляции (которая, в свою очередь, составит не менее 15%), и прогнозируемая доходность облигаций "Газпрома" может легко превысить 20% в рублях. При этом данный инструмент еще является и менее рискованным за счет того, что страхует риск девальвации. Облигации Ленобласти привлекательны для инвесторов высокой доходностью — 21,7%, льготным налогообложением и хорошей ликвидностью. Также в портфеле облигаций на смену бумагам "Славнефти", по которым доходность сейчас находится на неконкурентном уровне (16,9%), можно включить облигации "Татнефти", имеющие доходность к оферте 19,1%. Облигации ОМЗ, ММК (ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"), ТНК 4-го выпуска (ОАО "Тюменская нефтяная компания), Башкредитбанка по-прежнему остаются в нашем портфеле.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...