Тургояк впишут в мастер-план

В Челябинской области разрабатывают документ, который должен снизить нагрузку на памятник природы

Московский центр урбанистики разрабатывает мастер-план туристской территории «Озеро Тургояк», включающей сам водоем, его берега и остров Веры. Документ должен обозначить режим и границы функциональных зон памятника природы и прилегающей к нему территории. На основе мастер-плана будут определены границы создаваемого природного парка «Тургояк». В Центре проектного развития территорий и туризма Челябинской области отмечают, что эти меры позволят снизить антропогенную нагрузку на озеро и сделать отдых более цивилизованным. Эксперты отмечают, что мастер-план должен уравновесить природную и рекреационную составляющие парка, перераспределяя туристические потоки.

Озеро Тургояк в течение многих лет подвергается высокой антропогенной нагрузке, цель мастер-плана — снизить ее

Озеро Тургояк в течение многих лет подвергается высокой антропогенной нагрузке, цель мастер-плана — снизить ее

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

Озеро Тургояк в течение многих лет подвергается высокой антропогенной нагрузке, цель мастер-плана — снизить ее

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

В Челябинской области разрабатывают мастер-план туристской территории «Озеро Тургояк» в рамках комплексной работы по сохранению водоема, имеющего статус особо охраняемой территории. Документ создает Московский центр урбанистики. Об этом сообщает АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области».

По словам генерального директора центра Максима Мельникова, в сентябре состоялось первое заседание рабочей группы по развитию природной территории озера Тургояк с участием органов власти и бизнес-сообщества.

«Министерство экологии региона работает над созданием природного парка “Тургояк”: уже выполнен расчет антропогенной нагрузки и проведено комплексное исследование озера и прилегающей территории»,— сообщил гендиректор центра Максим Мельников.

Окончательные границы парка, по данным организации, будут утверждены после разработки и утверждения мастер-плана, включающего территорию самого водоема, его берега и остров Веры, поскольку сохранить Тургояк без охраны его водосборного бассейна невозможно.

Московский центр урбанистики основал бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Компания разрабатывает проекты по преобразованию среды, в том числе имеет опыт создания устойчивых ландшафтов в России. Так, центр создал геопарк «Торатау» в Башкортостане и парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области.

В мастер-плане озера Тургояк будут обозначены границы функциональных зон с режимом их использования, канализационные сети, пляжи, экологические тропы и другие ключевые объекты. Разработка документа должна завершиться в следующем году. «Это позволит сохранить памятник природы для следующих поколений: снизить антропогенную нагрузку на озеро, преобразовать “дикий” пляжный отдых в цивилизованный, увеличить номерной фонд, разработать систему экотроп и многое другое»,— подчеркивают в Центре развития территорий и туризма. В рамках работы над мастер-планом также принимаются предложения от жителей региона по обустройству туристической инфраструктуры озера Тургояк, которые можно оставить на специальном сайте тургояк-туризм.рф.

Озеро Тургояк является памятником природы Челябинской области. Многие годы оно подвергается высокой антропогенной нагрузке. По предварительным данным, только в 2021 году на озере отдохнули более 115 тыс. туристов. На берегу озера находится 12 баз отдыха, пять гостиниц, один санаторий и четыре кемпинга. В процессе реализации находятся проекты по созданию двух термальных курортов. Осенью 2019 году губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил разработать комплексный план охраны и развития прибрежной территории водоема и заявил, что охранный статус Тургояка повысят путем создания регионального природного парка.

Член координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области Александр Лагунов отмечает, что создание мастер-планов особо охраняемых территорий — вопрос достаточно дискуссионный. «Есть определенные функциональные противоречия, которые здесь заложены: с одной стороны, охрана природы, с другой — развитие туризма и рекреации, которые оказывают достаточно серьезное воздействие на природную среду. Исследование по рекреационной нарушенности наших предгорных озер, к которым относится и Тургояк, проводившееся по заказу министерства экологии в прошлом году, показало, что ряд участков побережья имеет пятую степень рекреационной деградации. Представьте себе водопой или загон животных, где все вытоптано, ничего не растет, и почва тоже деградировала, вот это пятая категория. Препятствовать этому очень сложно. Но мастер-план как раз и призван уровнять риски, вписать туризм и рекреацию в природную территорию. Для этого, например, нужно формировать различные отвлекающие маршруты от побережья. Плюс нужно прокладывать дополнительные туристические тропы. Когда сеть будет достаточно густая, ею можно будет управлять, перераспределяя туристическую нагрузку по направлениям, по сезонам»,— говорит эксперт.

По его словам, разработчикам предоставили все необходимые материалы для работы, в том числе экологическое обоснование природного парка, материалы по рекреационной нагрузке, а также по инвестпроектам, которые планируются к реализации. «Я думаю, там будет просчитано и допустимая рекреационная нагрузка, и рекреационная емкость конкретных объектов. Это серьезная кропотливая работа, которую необходимо выполнить»,— говорит Александр Лагунов.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...