«Мне просто и легко сказать, что вину я не признаю»

Суд в Новосибирске начал рассмотрение дела экс-прокурора Олега Бушмакина

В Новосибирске суд приступил к рассмотрению уголовного дела Олега Бушмакина — экс-прокурора Дзержинского района, бывшего начальника антикоррупционного отдела прокуратуры области. Следственным комитетом России он обвиняется во взяточничестве и превышении полномочий. В материалах дела указывается, что прокурор якобы получил через посредника взятку в размере 150 тыс. руб. от предпринимателя за предоставление копий документов проверки, которая в отношении него же и проводилась. В первый день судебного процесса Олег Бушмакин заявил о своей невиновности и фабрикации доказательств следствием.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Начался суд над экс-прокурором Дзержинского района Новосибирска, бывшим начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области 48-летним Олегом Бушмакиным. Экс-прокурора задержали в начале декабря 2021 года, в его квартире прошел обыск. Управление Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу предъявило Олегу Бушмакину обвинение в получении взятки и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 290 и ч. 1 ст. 286 УК РФ).

В материалах дела указывается, что 31 мая 2019 года районный прокурор Бушмакин якобы получил через посредника взятку в размере 150 тыс. руб. от директора АО «Сибсма» Сергея Долгушина. Вознаграждение, уверено следствие, предназначалось за предоставление копий процессуальных документов по материалам проверки, проводимой в отношении предпринимателя по факту уклонения от уплаты налогов. Среди прочего, предпринимателя интересовали протоколы допроса свидетеля, считают правоохранители.

Кроме того, указывается в деле, в 2018 году прокурор якобы дал указание начальнику поднадзорного ему райотдела полиции поставить на миграционный учет гражданина Украины, минуя установленные законом процедуры.

По решению суда Олега Бушмакина поместили в СИЗО. Защита ходатайствовала об освобождении экс-прокурора под домашний арест, но безуспешно. В дальнейшем суд неоднократно продлевал ему срок заключения под стражей, в последний раз — до февраля 2023 года. В сентябре заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по делу, материалы которого составили 32 тома, и направил его в Железнодорожный райсуд.

В первый день процесса Олег Бушмакин, который проработал в органах прокуратуры два десятка лет, заявил о своей невиновности. «Заявляю, что я невиновен, поэтому мне просто и легко сказать, что вину я не признаю ни по одному из эпизодов обвинения. Предъявленное мне обвинение считаю верхом цинизма, лжи и издевательством над законом, здравым смыслом, судебной и правоохранительной системами и надо мною как человеком. Фактически моя позиция по отстаиванию своего имени и чести поставлена мне в вину как противодействие расследованию и является единственной реальной причиной моего содержания под стражей»,— сказал господин Бушмакин.

Экс-прокурор заявил, что докажет суду свою невиновность. По его мнению, следственные органы сфальсифицировали материалы дела. «Обвинение является результатом оценки следователем сфабрикованных следствием же улик, а естественные пробелы в доказывании заполнены домыслами следователей. Процедура сбора доказательств по делу была подменена процессами их создания и фабрикацией результатов расследования»,— заявил бывший прокурор.

Суд установил порядок исследования доказательств, начат допрос свидетелей стороны обвинения, сообщили в пресс-службе суда. Очередное заседание состоится 17 ноября.

Константин Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...