«Главный герой экспозиции — Казимир Малевич»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства»

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, какие работы и спецпроект представлены на экспозиции в Еврейском музее и центре толерантности.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В Еврейском музее и центре толерантности — арт-блокбастер «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства». Представлено около 100 произведений известнейших художников из 11 музеев и многих частных собраний. Главный герой — Казимир Северинович Малевич: его биография, взгляды, планы по формированию новой художественной школы и три этапа творчества, которое выделили устроители.

Супрематизм, а затем — группа УНОВИС («Утвердители нового искусства») и постсупрематизм 1930-х. Наверняка, кто-то специально придет посмотреть на только что отреставрированную работу из собрания Третьяковки Анны Лепорской, ученицы Малевича. Помните, ей приделал «глазки» охранник екатеринбургского Ельцин-центра, где год назад проходила эта же выставка. Вандализм обнаружили, правда, не сразу, охранника осудили.

Сейчас на этой работе выстроена вся рекламная кампания нынешней выставки. Теперь работа находится под стеклом, так же как и поздние произведения самого Малевича, крестьяне. Безликие, начала 1930-х. Когда, как говорит куратор проекта Андрей Сарабьянов, самих этих крестьян уже практически и не было.

Рефреном по экспозиции проходит красная линия повествования, которая строится из цитат другого ученика мастера — Льва Юдина.

«Нам теперь необходимо объединение. Эх, какая группа может из нас выйти. Все вместе победим. Поодиночке вряд ли. Необходимо как можно больше узнать у К.С.».

«Он создает вокруг себя другую атмосферу. Он действительно вождь».

Мне показался не до конца внятным спецпроект в рамках выставки. Называется «Я — Малевич». Устроители уверяют, что с помощью смартфона можно перевоплотиться в персонажа, от лица которого смотришь на экспонат. В Малевича или Филонова, или Юдина, или Николая Суетина — последнего устроители почему-то называют с французским прононсом.

На деле ты выбираешь персонажа, и тебе говорят, например: «Я Анна Лепорская, родилась в 1900-м в Чернигове. Училась, вышла замуж, занималась керамикой». Никакого обещанного «путешествия по выставке» от лица избранного тобой не получается. Это скорее рассказ об истории искусства для детей и подростков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...