Уходящая валюта

банкиры советуют не тянуть с обменом марок и франков

       Кто еще не успел обменять немецкие марки или деньги других стран Экономического и валютного союза (ЭВС) на рубли, доллары или евро, поветуем поторопиться. Скоро обменные пункты большинства петербургских банков прекратят прием "уходящей валюты", после чего ее можно будет поменять на евро по весьма невыгодному курсу. К тому же ждать придется полтора-два месяца.
       
       Многие петербуржцы воспользовались мудрым советом, и в прошлом году поместили валюту стран ЭВС на счет в банке, и после 1 января 2001 года она была пересчитана в евро с наименьшими потерями — по фиксированному обменному курсу, установленному Европейским Центробанком. Такие операции проводил Северо-Западный банк Сбербанка России, Промышленно-строительный банк (ПСБ), Международный банк "Санкт-Петербурга", Петро-аэро-банк, филиал Альфа-банка. Теперь новые счета в "уходящей валюте" открывать нельзя и лучший способ от нее избавиться — поехать заграницу и потратить. В большинстве стран ЭВС "старые" деньги будут приниматься к оплате наравне с евро до 28 февраля. Однако большинство российских банков к этому времени уже перестанут работать с марками и франками в режиме "реального времени", и сдать их можно будет только на инкассо. Это означает, что российский банк будет принимать от своего клиента, например, немецкие марки, отправлять их в Германию своим партнерам-корреспондентам, обменивать их там на евро и отправлять назад в России. Так уже поступают в Северо-Западном банке Сбербанка России — как сообщила его пресс-служба, с клиента взимается комиссия в размере 10% от достоинства банкноты в рублях по курсу Банка России на день совершения операции. Ждать обмена придеться 1,5-2 месяца, поэтому пока непонятно, кто из клиентов Сбербанка в настоящий момент пользуется данной услугой. Впрочем, скоро иного пути просто не будет.
       А пока, как считает начальник управления розничных банковских продуктов "Петровского НБ" Илья Нюнин, лучше всего менять немецкие марки на евро, так как здесь потери от конвертации наименьшие. ПНБ проводит данную операцию по курсу, установленному Европейским Центробанком плюс комиссионные самого "Петровского" в размере 3% от суммы, выдаваемой в евро. Те, кто не особенно верит в дальнейшую судьбу новой валюты, может поменять марки на рубли и доллары, однако на данных операциях можно потерять больше (до 7% от суммы сделки), так как в отличие от евро, курс DEM и других "уходящих валют" по отношению к рублю и доллару жестко не зафиксирован и каждый день меняется. Обменные пункты ПНБ прекратят принимать марки и франки 15-16 февраля, после чего ее можно будет сдать только на инкассо. Предполагаемый размер комиссионных, которые собирается взимать ПНБ за данную операцию банк — 4% от эквивалента сделки.
       Директор казначества Балтийского банка Алексей Бабичев советует не тянуть с обменом "старой" валюты — в конце февраля стоить это будет дороже, чем сейчас. В самом "Балтийском" валюту большинства стран ЭВС будут менять на рубли до 30 января. Принимать ее на инкассо банк не планирует "ввиду крайне низкого спроса на данный вид операций". Отметим, что клиенты "Балтийского" могут продать оставишеся у них на счете финляндские и немецкие марки за рубли, причем коммисионных банк с этой операции не взимает. Кроме того, банк по-прежнему принимает на счет, открытый до 1 января 2002 года, наличные финские марки (комиссия — 5%).
       Как сообщили Ъ в петербургском филиале Русьрегионбанка, после 1 января объемы покупки наличной валюты стран ЭВС снизились на порядок. За две первые декады января филиал Русьрегионбанка купил у населения свыше DEM 300 тыс. и свыше FIN 250 тыс. Другие валюты стран ЭВС сдавались гораздо в меньших количествах. Иными словами, кто хотел избавиться от "уходящей валюты", уже поменял ее на рубли или доллары. Тем не менее в Русьрегионбанке намереваются работать с "уходящую валюту" до конца — до тех пор, пока ее будут принимать страны-эмитенты.
       ЕКАТЕРИАН САФРОНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...