На главную региона

Страшный сон министра культуры

Михаил Швыдкой одарил этнографов интимным

       Вчера исполнилось 100 лет со дня основания Российского этнографического музея. Датой рождения там считают 1902 год, когда Николай II подписал указ о создании этнографического отдела Русского музея. По случаю юбилея в РЭМ прошло торжественное заседание с участием губернатора Владимира Яковлева и министра культуры Михаила Швыдкого.
       
       Празднество состоялось в самом внушительном помещении музея — Мраморном зале. В ожидании главных гостей нарядные сотрудники слушали музыку: несколько женщин в национальных костюмах распевали неактуальную "Ой, мороз, мороз", а струнный квартет глушил их "Менуэтом" Боккерини. Когда господа Швыдкой и Яковлев появились в музее, музыканты испуганно разбежались, и начальство в тишине принялось рассматривать выставку "Семь ступеней совершенства". Все семь ступеней были пройдены государственными мужами на удивление быстро.
       Открыл заседание директор музея Владимир Грусман. "Это день, редкий в жизни даже не одного, а нескольких поколений", — метко подметил он. Директор назвал свое учреждение "символом примирения", "домом народов" и "рекой, в которую слились многие ручейки". После этого он стал так тепло и пространно благодарить Министерство культуры и лично Михаила Швыдкого, что стало ясно — это неспроста. Так и оказалось: в финале речи господин Грусман прозрачно намекнул, что у музея серьезные проблемы с фондохранилищем и нужны деньги: "Хотя мы, конечно, понимаем, что это слишком тяжкое бремя для бюджета".
       Владимир Яковлев, как обычно, компенсировал некоторые особенности своего ораторского дара непритворной экспрессией. "Дорогое музейное сообщество! Я вижу столько светлых голов!", — воскликнул губернатор. "Владимир Моисеевич сказал несколько слов об истории этого зала — и я сразу по-другому на него посмотрел, — продолжал он и тут же поспешил оговориться, — хотя и раньше здесь бывал много раз". Господин Яковлев также высказал предположение, что "сам Бог велел реставрировать фасады Этнографического музея", и городские власти по мере сил с этой задачей справляются. Закончил губернатор предсказуемо: "Уверен, что Михаил Ефимович еще раз пересмотрит адресную программу".
       Михаил Ефимович, таким образом, оказался в щекотливом положении — однако хранил олимпийское спокойствие. Министр зачитал телеграмму от Валентины Матвиенко, вручил несколько наград заслуженным сотрудникам. Пофилософствовал: "Одно время в СССР, да и не только, нам говорили, что мы должны любить друг друга, потому что мы одинаковые. Этнографический музей учит нас любить друг друга, потому что мы разные". Поделился интимным: "Когда в Неве поднимается уровень воды, мне в страшном сне снится цокольный этаж Этнографического музея". И, наконец, перешел к делу: "Я понимаю, что в министре культуры все склонны видеть сантехника, кровельщика, дворника... Уверен, что к 300-летию музея многое здесь изменится к лучшему". Оратор, очевидно, оговорился — но сидящие в зале захихикали довольно грустно.
       Ничего не оставалось, как перейти к поздравлениям от коллег, и те не заставили себя ждать. Когда к микрофону вышел директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, человек сорок вскочили с первых рядов и плотной стеной встали за его спиной. "Мы пришли к вам с дарами", — сообщил господин Пиотровский. Дарили цветы, медали, картины, каталоги и даже чучела сов. Очередь двигалась нескончаемым потоком, и каждый поздравляющий норовил еще сказать несколько слов. "Спасибо! Спасибо, что подошли..., — раздавался из-за спин слабеющий голос Владимира Грусмана, — но мне очень тяжело держать такое количество подарков". Попытки восстановить регламент оказались тщетными. Губернатор тихонько выскользнул из президиума и проследовал в музейное кафе. А когда начали читать поздравления в стихах, туда сбежал и министр.
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...