Все дело в бумаге

Полиграфисты уверены, что иностранцы их не оставят

Вчера в Петербурге открылся форум полиграфистов Санкт-Петербурга. Они подвели итоги прошедшего 2001 года, построили планы на будущее и познакомились с новым вице-губернатором.
       Доля рынка Петербурга в общем объеме полиграфического производства России оценивается примерно в 10%. В этой отрасли задействованы около 400 городских предприятий. В год на Северо-Западе выпускается печатной продукции примерно на $150 млн. Объем инвестиций в отрасль за прошлый год составил около $50 млн. В основном это были собственные средства полиграфистов, вложенные в модернизацию производства.
       
       Более сотни представителей фирм полиграфической отрасли Петербурга собрались в Белоколонном зале Шуваловского дворца. На открытии форума отметились также губернатор Яковлев и его новая протеже — и.о. вице-губернатора, председатель комитета по печати и связям с общественностью Ирина Потехина. Ее комитет выступал вместе с Союзом полиграфистов Петербурга организаторами форума. Участие в форуме, пожалуй, первое публичное появление госпожи Потехиной перед представителями курируемой отрасли. Поэтому экс-руководитель комитета по печати Александр Потехин пришел поддержать нового и. о. вице-губернатора. Госпожа Потехина с возложенными на нее обязанностями справилась — ее выступление было оптимистичным и ностальгическим одновременно. "Лет 15 назад я узнала, что человеческое сообщество проходит три стадии — сельскохозяйственную, индустриальную и информационную, — поделилась Ирина Потехина с полиграфистами. — Сегодня случилось несбыточное — мы, наконец, вступаем в информационную стадию".
       Сами полиграфисты были настроены довольно пессимистично. Основу петербургского рынка — более 100 тысяч тонн в год — составляет бумага отечественного производства. И только около 30 тысяч тонн в год приходится на закупки импортных сортов. Однако бизнесменов беспокоит планомерное увеличение таможенных платежей на иностранную бумагу, а также то, что усиление таможенного контроля привело к многодневным простоям закупленных партий бумаги в порту и на границе с Финляндией (Ъ писал об этом). Еще одна проблема — повышение в 2001 году тарифов на железнодорожный и автомобильный транспорт, приведшее к росту оптовых цен. Эти события грозят свести на нет одну из немногих положительных тенденций последнего времени — налаженность поставок на российский рынок оптовых партий качественной бумаги, причем не только импортной. Впрочем, оценивая перспективы развития собственной отрасли полиграфисты все же разделили оптимизм госпожи Потехиной и выразили уверенность, что в ближайшие несколько лет стоит ожидать активных иностранных инвестиций.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...