Министр экономики прокричал SOS

КУГИ и комитет финансов спешат на помощь

       Вчера вице-губернатор Сергей Ветлугин собрал пресс-конференцию, на которой попытался отчитаться по итогам прошлогодней деятельности возглавляемого им комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Смольного. Отчет не получился — все цифры, характеризующие развитие экономики Петербурга в 2001 году, комитет обобщит не ранее февраля.

       Как уже сообщал Ъ, отчетную пресс-конференцию господин Ветлугин планировал провести еще на прошлой неделе: главной темой должна была стать программа социально-экономического развития Петербурга до 2004 года. Однако, проект этой программы не понравился губернатору Владимиру Яковлеву и ряду членов городского правительства, которые ознакомились с ней на одном из своих рабочих заседаний. В итоге рассмотрение программы сняли с повестки намеченного на завтра заседания правительства города. Теперь оно состоится не раньше марта.
       Вчера Сергей Ветлугин сообщил, что работа над программой не была напрасной: "Она уже прошла три круга согласования во всех профильных комитетах". Все замечания учтены, а откорректированный вариант программы городское правительство получит в марте. Как рассказал корреспонденту Ъ первый заместитель председателя КЭРППТ Александр Иванников, к тому времени будет исправлен основной недочет — отсутствие постатейного перечня источников, из которых городской бюджет будет черпать ресурсы на расходную часть. Определить их КЭРППТ помогут специалисты двух других комитетов Смольного — КУГИ и комитета финансов.
       Помимо перспективного плана КЭРППТ в прошлом году занимался собственной реорганизацией, которая завершилась в декабре. Напомним, что свое нынешнее название комитет получил год назад, до этого его функции были распределены между различными подразделениями городской администрации.
       Затем господин Ветлугин попробовал отчитаться о прошлогоднем изменении экономической ситуации в Петербурге. Но в его распоряжении оказались только предварительные цифры. А они говорят о том, что общий объем произведенной промышленной продукции составил 146 953 млрд рублей, что на 0,6% больше показателя 2000 года. В ближайшие годы КЭРППТ планирует создать в Петербурге режим наибольшего благоприятствования малым промышленным предприятиям, чтобы вдвое повысить поступления в городской бюджет от их деятельности. Сейчас налоги, собираемые с малых предприятий города составляют только 20% от всех налоговых поступлений. В то время как в Москве, например, — 40%.
       Что касается крупных и средних предприятий — всего их в Петербурге около 600, то в прошлом году 109 из них показали свою неэффективность и принесли убыток казне на 16,1 млрд рублей. Кроме того КЭРППТ завершил паспортизацию городских рынков и торговых зон, для чего провел 887 проверок. В результате 60 из них предложено заключить договоры долгосрочной аренды, а 55 — ликвидировать.
       Как сообщил Сергей Ветлугин, сегодня город ведет переговоры о строительстве двух новых крупных предприятий — водочного завода для производства водки марки "Русский стандарт" и завода концерна Фольксваген. В июле Сердюков уже заявил, что автозавод построят в Ленобласти. Господин Ветлугин считает, что областной губернатор поторопился.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...