К мэру подводят «Водоканал»

Главе Пышминского городского округа подобрали находящегося под судом свидетеля

В Камышловском райсуде (Свердловская область) начались слушания по уголовному делу бывшего директора пышминского «Водоканала» Александра Привалова, обвиняемого в хищении муниципальных средств. При этом господин Привалов является ключевым и, по словам адвоката, единственным свидетелем обвинения по делу в отношении главы Пышминского городского округа Виктора Соколова, обвиняемого в получении взятки. По версии защиты муниципального чиновника, уголовное дело в отношении мэра стало следствием его конфликта с местной предпринимательницей, имеющей родственников в силовых структурах.

Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов может отправиться под суд по следам своего свидетеля

Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов может отправиться под суд по следам своего свидетеля

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Глава Пышминского городского округа Виктор Соколов может отправиться под суд по следам своего свидетеля

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Бывший директор МУП «Водоканалсервис» Пышминского городского округа Александр Привалов обвиняется по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата имущества с использованием служебного положения в крупном размере»). В пресс-службе Камышловского райсуда «Ъ-Урал» сообщили, что следующее заседание назначено на 15 декабря.

По версии следствия, Александр Привалов может быть причастен к хищению муниципальных средств в Пышминском округе в 2019 году. При этом он является ключевым, а по некоторым данным, даже единственным свидетелем обвинения по делу в отношении главы Пышминского городского округа Виктора Соколова. По словам адвоката Сергея Вискунова, представляющего интересы мэра, обвинение в отношении господина Соколова построено исключительно на показаниях господина Привалова.

12 июля по месту жительства мэра Пышминского городского округа Виктора Соколова и в его рабочем кабинете представители следственных органов при поддержке оперативников управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД по Свердловской области провели обыски. Их официальной целью был поиск доказательств того, что семь лет назад, в августе 2015 года, господин Привалов, возглавлявший в тот момент МУП «Водоканалсервис» Пышминского городского округа, лично оплатил монтаж и изготовление оконных и дверных блоков на веранде в доме в поселке Пышма, где проживает глава муниципалитета Виктор Соколов. По версии органов предварительного следствия, именно эти окна и двери стали взяткой Александра Привалова Виктору Соколову «за общее покровительство». Стоит отметить, что супруга господина Соколова предоставила следственным органам документы, по ее мнению, опровергающие факт взятки, — договор на возведение веранды и кассовый ордер, согласно которому вся сумма по договору получена подрядчиком.

Как рассказали «Ъ-Урал» защитники главы Пышминского городского округа, обыски были проведены с многочисленными нарушениями, в судебном порядке их проведение было признано незаконным. Также незаконным было признано распространение в отношении Виктора Соколова сведений личного характера, которые были получены сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения обысков. Судебные акты, подтверждающие данные обстоятельства, есть в распоряжении «Ъ-Урал».

Стоит отметить, что в конце октября в жилище господина Соколова прошел еще один обыск, уже официально санкционированный начальником СУ СКР по Свердловской области. В соответствии с постановлением, основанием стали показания подсудимого Александра Привалова о взятках господину Соколову на общую сумму не менее 1,3 млн руб. Бывший директор пышминского «Водоканала» утверждает, что помимо веранды оплатил строительство для мэра охотничьей вышки, навеса для корма животных, а также ремонт бани и водопровода.

По словам адвоката Сергея Вискунова, в окружении Виктора Соколова уверены, что действия силовиков в отношении мэра связаны с его конфликтом с представителями сельскохозяйственного бизнеса в муниципалитете. В распоряжении «Ъ-Урал» имеется письмо бывшего спикера думы Пышминского городского округа Владимира Чистякова, направленное в конце мая губернатору Свердловской области, прокурору и главам региональных силовых структур — управлений ФСБ, СКР и МВД. В письме господин Чистяков предполагает наличие «политического заказа» в отношении мэра Пышмы из-за родственных связей Надежды Каргапольцевой, руководителя ООО «Калининское», расположенного в деревне Холкиной Пышминского района, с высокопоставленным сотрудником УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области. «Группой оперуполномоченных отдела по противодействию коррупции УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области руководит Иван Каргапольцев, занимающий должность заместителя начальника отдела по противодействию коррупции УЭБиПК. Он является родным сыном Надежды Каргапольцевой, у которой имеется давняя политическая вражда с Виктором Соколовым»,— написал Владимир Чистяков.

В администрации Пышминского городского округа не отрицают напряженных отношений между мэром и госпожой Каргапольцевой. В прошлом созыве думы она была избранным депутатом, но сложила полномочия. По мнению ряда депутатов думы созыва 2017–2021 годов, ее отставка была связана с возможным принудительным лишением депутатского статуса. В 2020 году Надежда Каргапольцева отказалась подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за предыдущий год. В большинстве случаев, такой отказ ведет к соответствующим мерам прокурорского реагирования — депутаты по требованию надзорного органа лишаются мандатов. Госпожа Каргапольцева ушла из депутатов по собственной инициативе до представления прокурора. Виктор Соколов, являющийся секретарем местного отделения «Единой России», настоял на исключении Надежды Каргапольцевой из партии.

Надежда Каргапольцева от комментариев отказалась, назвав все выводы «досужими домыслами». В УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области отметили, что занимаются лишь оперативным сопровождением следственных действий в отношении участников данных событий и комментировать их не уполномочены, в том числе в соответствии со ст. 161 УПК РФ («Недопустимость разглашения данных предварительного расследования»). Виктор Соколов заявил «Ъ-Урал», что воздержится от предметных комментариев, но настаивает на абсурдности претензий в свой адрес.

Адвокаты Виктора Соколова не исключают взаимосвязи начала активной фазы преследования их клиента с письмом Владимира Чистякова. «У нас есть свидетельства того, что силовики пытаются втянуть в эту круговерть многих людей, занимающих значимые посты в Пышминском городском округе или связанных с муниципальным хозяйством. Их понуждают дать показания о некоей противоправной деятельности нашего клиента»,— отметил в разговоре с «Ъ-Урал» Сергей Вискунов, добавив, что абсолютное большинство отказывается, поскольку, как считает защитник, ничего плохого о работе Виктора Соколова сказать не может. Пока силовикам удалось получить показания только Александра Привалова.

Отметим, срок полномочий Виктора Соколова на посту главы Пышмы заканчивается в этом году. Конкурс на замещение должности мэра объявлен, но в настоящий момент не завершен. Господин Соколов свою кандидатуру на конкурс пока не выставил.

Артем Рябов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...