Фотоаппараты из КГБ в дизайне не нуждаются

Специалисты ЛОМО раскритиковали идеи Артемия Лебедева

       В минувшую пятницу в новом компьютерном интернет-клубе, открывшемся на Невском проспекте в помещении бывшего кафе-мороженого (известного как "Лягушатник"), состоялся круглый стол, посвященный промышленному дизайну. На мероприятие приехал известный московский web-оформитель Артемий Лебедев. Он привез в Петербург новый концептуальный термин "промдизайн" с надеждой наладить отношения с местными промышленниками. Роль последних исполнило ОАО "ЛОМО", которое весьма прохладно отнеслось к идеям московского гостя.
       
       Новый интернет-клуб с первого дня стал себя позиционировать не только как пункт общественного доступа во всемирную сеть, но и как место проведения различных круглых столов, конференций и семинаров. Первое такое мероприятие было посвящено промышленному дизайну. Дело дошло до дискуссии. Спорили по вопросу, нужны ли отечественному производителю промдизайнеры. Открыл круглый стол Артемий Лебедев, сходу заявивший: "Промдизайна в России сейчас нет, выпускники кафедр промдизайна исчезают за границей, где проделывают путь от полотеров до обивщиков дверей. Я собираюсь изменить это положение вещей, меня можно считать миссионером".
       Интерес дизайнера к новому рынку неслучаен — стоимость услуг по разработке форм для промтоваров во всем мире на несколько порядков выше, чем создание даже самого дорого web-сайта. Обращаясь в основном к представителям ЛОМО, господин Лебедев посвятил их в современные технологии Art. Lebedev Group: "Например, занимаясь дизайном пульта дистанционного управления, мы изучаем его заполнение отпечатками пальцев. Делая web-сайт, используем специальный прибор, который следит за сетчаткой глаза, фиксируя области экрана, на которых взгляд пользователя задерживается дольше всего". По мнению Артемия Лебедева, если промышленное изделие имеет хороший дизайн, у пользователя не возникает никаких проблем с его использованием: "Дизайн должен работать без подписи. Газовые ручки на плите не должны иметь пиктограмм, показывающих какая из них к какой конфорке относится".
       Все это не особо впечатлило сотрудников ЛОМО, которые рассказали о собственных достижениях в этой области. "Взять хотя бы наши фотоаппараты, которыми можно снимать ночью, — привел пример замгендиректора ЛОМО по связям с общественностью Лазарь Залманов, — наши зарубежные заказчики просят вообще не делать на них никакого дизайна. Они продают их как фотоаппараты КГБ, поэтому формы им требуются старые, 80-х годов, кондовые, советские".
       Господин Лебедев не сдавался. Воспользовавшись тем, что в компьютерном клубе все мониторы были заклеены пленкой, он заявил: "Если мы будем делать дизайн жидкокристаллического монитора, то матрицу не надо будет заклеивать пленкой, чтобы она не пачкалась от отпечатков пальцев".
       Представители ЛОМО, оглядев мониторы, стояли на своем. "Нарисовать можно все что угодно, а для разработки промышленных изделий помимо художественных навыков необходимо иметь инженерное образование", — уверенно парировал конструктор наблюдательных приборов ЛОМО Александр Хитрик. Далее господин Хитрик окончательно поставил все точки над i, пояснив господину Лебедеву, что ЛОМО в его услугах вряд ли будет когда нуждаться. Для этого господин Хитрик снова обратился к примеру: "Возьмем прицел ночного видения, ему никакого дизайна не надо — покупателю сразу видно, что это — вещь военная, нужная, дубовая".
       Артемий Лебедев не растерялся и продемонстрировал свой талант оформителя: "Тогда ваши прицелы надо паковать в деревянные военные ящики, перекладывать соломой и кидать покупателю с военного МИГа", — дал он совет господину Хитрику. На этом дискуссия закончилась. Несмотря на то что результаты общения со специалистами ЛОМО выявили настороженное отношение отечественного производителя к перспективам сотрудничества с компаниями, занятыми в промдизайне, Артемий Лебедев не унывает: "Отчетливо видно, что в области промдизайна сейчас кризис идей и отсутствие свежего воздуха. Например, только через год после того, как я начал заниматься web-дизайном, появились первые студии-последователи. То же самое будет и с промдизайном".
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...