Подводные танцы инопланетян со змеями

       В Музее нонконформистского искусства в рамках проекта Русского музея "Абстракция в России. ХХ век" открыта выставка живописи Игоря Орлова.
"Большие художники пишут большие картины" — Игорь Орлов верен этому жизнерадостно-наглому лозунгу нью-йоркских художников. Огромные листы бумаги, покрытые черно-серыми абстрактными темперными узорами, не то, чтобы подавляют, но почти пугают. На фоне привычного, вялого, красивенького и якобы многозначительного абстракционизма мощные работы господина Орлова кажутся неподдельно загадочными. Это что угодно — наскальная живопись, психоделические галлюцинации, символы новой религии, иероглифы, пиктограммы, портретная галерея архетипов — но только не салонное рукоделие.
       Представленные работы объединены художником в серию под лаконичным названием "Вода", вызывающим нездоровое желание пуститься в историко-культурные изыскания. Нырнуть, например, в энциклопедию "Мифы народов мира" и утонуть в многочисленных интерпретациях водной стихии. Например, в современных японских ужастиках, основанных на древней национальной традиции, из водных глубин периодически вылезают сизо-зеленые неупокоенные утопленницы, грозящие погибелью всему сущему. На самом деле название серии имеет отношение, прежде всего, к изобретенной художником технологии. В процессе работы он промывал листы, покрытые темперой, струями воды, которые и породили произвольную и, одновременно, многозначительную игру оттенков и контрастов.
       Хотя господин Орлов всерьез изучает мистические практики народов мира, мертвое знание не подменяет в его работах интуитивного жеста. Его погруженность в традиционные культуры порой реализовывалась на бытовом уровне в формах, мягко говоря, оригинальных. В мифологию "Пушкинской, 10" вошла погоня за какими-то залетными бандитами господина Орлова, вооруженного самурайским мечом "катаной" времен русско-японской войны. Сценка сюрреалистическая. То, что он делает в живописи, его автоматическое письмо и есть настоящий сюрреализм, как его понимал в 1920-х годах основоположник движения Андре Бретон (Andre Breton). Аккуратные же и весьма литературные видения а-ля-Сальвадор Дали (Salvador Dali) с сюрреализмом в России чаще всего ассоциируются по незнанию.
       В начале 1990-х годов Игорь Орлов воздействовал на подсознание зрителей распластанными на холстах тотемами, отдаленно напоминавшими то ли свастики, то ли орнаменты майя и ацтеков. Серия "Вода" пробуждает смутные ассоциации с некой органической жизнью, бурлением материи, ее становлением или, наоборот, разложением. Как бы художники ни мечтали вывести зрителей за пределы вульгарной реальности и окунуть их в стихию чистого духа, человеческая природа неизменна. Люди всегда будут искать в самых что ни на есть абстрактных работах смутные ассоциации с чем-то знакомым. С этим человеческим свойством в 1970-80-х годах играл в Ленинграде, например, ведущий абстракционист старшего поколения Юрий Дышленко, снабжавший свои работы парадоксальными, почти издевательскими подписями. Вот и в работах Игоря Орлова велико искушение вычитать то ли танцы многорукого Шивы, то ли чудовищные клубки змей, то ли не менее чудовищные головы существ, напоминающих инопланетян, какими их представляет себе массовая мифология ХХ века. Пускай. Хорошо уже то, что чудятся не лошадки и не ангелы, а осколки тех страшноватых мифов, с которыми работает Игорь Орлов.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       Выставка открыта до 6 февраля по адресу Пушкинская, 10 (вход с Лиговского пр., 53) с 15.00 до 19.00, кроме понедельника и вторника
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...