Вчера агентство "Росбалт" распространило заявление руководства компании "Усть-Луга" о проблемах с финансированием строительства одноименного порта. В нем говорится, что компания не несет ответственности за строительство угольного терминала. Это связано с тем, что инвесторы — холдинг "Соколовский" и Минтранс — с января полностью прекратили финансирование проекта.
Проект Усть-Лужского порта (Ленинградская область) предусматривает строительство как минимум пяти терминалов для различных типов грузов. Реализует проект компания "Усть-Луга". Пока найдены инвесторы только для строительства одного угольного терминала — им занимается "Ростерминалуголь". Большую часть затрат взял на себя холдинг "Соколовский". В первую очередь терминала он инвестировал около 235 млн рублей. В мощности второй очереди, к строительству которых "Ростерминалуголь" намеревался приступить в феврале, "Соколовский" планировал вложить 1,4 млрд рублей. Согласно проекту, к осени этого года терминал должен быть в состоянии обрабатывать до 4 млн тонн угля в год.
Холдинг "Соколовский" уже несколько лет требует провести эмиссию акций порта, чтобы увеличить свою долю в нем и таким образом компенсировать вложения в проект. В декабре прошлого года президент холдинга Александр Драничников говорил о 68% акций, которые он хотел бы видеть в его собственности. Минтранс под различными предлогами на протяжении уже трех лет отказывается проголосовать за увеличение уставного капитала. Главным аргументом "против" было то, что до сих пор не проведена оценка инвестиций всех акционеров. Противоречия между акционерами стороны старались максимально скрыть до декабря 2001 года — ждали визита в порт Владимира Путина. Терминал даже объявили сданным в эксплуатацию и, хотя подъездные пути были недостроены, как-то смогли загрузить углем финское судно. Только вот президент так и не приехал (Ъ писал об этом 28 декабря прошлого года).
После этого конфликт между Минтрансом и "Соколовским" уже никто не скрывал. К нему подключился губернатор области Валерий Сердюков — он написал письмо в Минэкономразвития с просьбой передать принадлежащий государству пакет акций в собственность Ленобласти. По информации Ъ, господа Драничников и Сердюков встречались в Германии, и губернатор подтвердил свое желание получить акции, а также высказался против проведения эмиссии. В результате оба акционера угольного терминала объявили о прекращении финансирования стройки. Сначала это сделал Минтранс (к тому моменту он вложил около 100 млн рублей). А в январе и Александр Драничников заявил, что "считает нецелесообразным финансировать неизвестно кому принадлежащий порт". Одновременно холдинг отказался платить по долгам перед подрядчиками — это 85 млн рублей. Не намерен он расплачиваться и перед немецкими поставщиками оборудования, которым должен $4 млн.
Ъ будет следить за развитием событий.
РОМАН ОВЧИННИКОВ