Минэкономики разработало проект нового федерального стандарта оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ФСО XI). Важное новшество документа — раздел об особенностях проведения оценки при залоге таких активов. Это необходимо для развития кредитования с «интеллектуальным» обеспечением. Сейчас банки крайне неохотно выдают деньги под залог таких объектов из-за сложностей с оценкой. Инициативу прокомментировал управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов.
Алексей Иванов
Фото: предоставлено автором
«В настоящее время в России действует нормативный механизм оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности (ОИС): международные и федеральные стандарты оценки «Оценка для целей залога (ФСО № 9)», «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (ФСО № 11)», стандарты оценки саморегулируемых организаций оценщиков. Тем не менее при оценке объектов интеллектуальной собственности возникает ряд проблем. Например, сложно определить рыночную стоимость такого объекта и возможность его реализации в короткие сроки. Поэтому на сегодняшний день банки в большинстве случаев отказываются от рассмотрения ОИС в качестве залога. Им намного легче оценить залоговую ликвидность транспорта или недвижимости.
Изобретатели Кубани не раз заявляли об этой проблеме, утверждая, что невозможность признания результатов интеллектуальной деятельности залоговым имуществом служит реальным барьером для развития инновационного производства. Это в свою очередь снижает эффективность малого предпринимательства в регионе.
Таким образом, слабая развитость отечественного рынка ОИС, непрозрачность совершаемых сделок в сфере высоких технологий, трудности с оценкой и определением ликвидности ОИС приводят к осложнениям их использования в качестве залога при банковском кредитовании.
Законопроект Минэкономики как раз направлен на решение некоторых из названных проблем. Так, ведомство предлагает оценивать ликвидность ОИС в привычном для бизнеса формате: по наличию сделок (в том числе по заключению лицензионных договоров) с компаниями, для которых такие объекты являются профильными, по динамике объемов продаж продукции с использованием ОИС и по «достоверно высокой» вероятности коммерциализации такого объекта. Я считаю, что усовершенствование процедуры оценки объектов ОИС при предоставлении банковских кредитов следует только приветствовать».
Читайте нас в Telegram