Вчера в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти целый день слушались иски участников спора вокруг контрольного пакета акций ЗАО "Торговая фирма 'ДЛТ'", который ведут КУГИ и менеджеры крупнейшего городского универмага. Ощутимых результатов слушания не принесли. Избранный КУГИ новый генеральный директор универмага по-прежнему не может попасть в свой кабинет.
Городские власти четвертый год пытаются через суд вернуть контроль над ДЛТ. Напомним, что город претендует на 74% акций универмага, которых он лишился в 1993 году, когда на собрании акционеров предприятия было принято решение исключить КУГИ Петербурга из числа акционеров предприятия. По версии менеджеров ДЛТ, которые сосредоточили в своих руках контрольный пакет акций, город не вправе претендовать на акции, так как не оплатил свою долю в уставном капитале ЗАО. Борьбу за свои права городские власти начали только в 1998 году. В общей сложности чиновниками было подано 11 исков. В прошлом году КУГИ Петербурга удалось в судебном порядке внести город в реестр акционеров ЗАО, признать эмиссию акций предприятия незаконной, а в сентябре созвать внеочередное собрание акционеров и сместить с поста генерального директора универмага Людмилу Андрееву.
Однако судебное противостояние КУГИ-ДЛТ на этом не закончилось. Избранный КУГИ новый генеральный директор ДЛТ Александр Кондратьев до конца года так и не смог попасть в свой рабочий кабинет и универмагом по-прежнему руководит прежняя команда менеджеров во главе с Людмилой Андреевой. Вчера в Арбитражном суде рассматривалось целых 4 иска враждующих сторон. ЗАО "ТФ ДЛТ" судилось с администрацией Центрального района, которая зарегистрировала составленный КУГИ устав предприятия. Этот иск суд оставил без рассмотрения, сославшись на то, что Людмила Андреева больше не является генеральным директором предприятия и не может представлять интересы ДЛТ. Вторым заявлением юристы ДЛТ пытались узаконить старый устав редакции, но, потерпев фиаско в первом случае, поспешили заявить судьям отвод. КУГИ в свою очередь попытался оспорить решения двух общих собраний акционеров ДЛТ, которые вновь утвердили в должности госпожу Андрееву и дезавуировали действия КУГИ. Однако суд перенес оба заседания.
После ряда судебных побед КУГИ в конце прошлого года юристы комитета неоднократно заявляли, что затянувшаяся конфронтация чиновников и менеджеров вступила в заключительную стадию. Ожидания не оправдались, и теперь специалисты КУГИ признают, что такими темпами ситуация может развиваться еще несколько лет. Единственный выход — это мирные переговоры сторон. По информации Ъ, за последние месяцы менеджмент универмага неоднократно пытался уговорить КУГИ удовольствоваться 15-20%-м пакетом акций ДЛТ. Однако позиция КУГИ после этого не претерпела каких-либо изменений: "Компромисс по размеру госучастия в ДЛТ невозможен, потому что он противозаконен".
АННА НЕВСКАЯ