Сохранил семью

Губернатор поменял Александра Потехина на его супругу

Вчера бывший вице-губернатор Александр Потехин передал дела своему преемнику. Им, как известно, стала супруга господина Потехина Ирина, занимавшая до прихода в Смольный пост генерального директора "Комсомольской правды" в Петербурге. Эту эффектную перестановку в городском правительстве Владимир Яковлев произвел в последний рабочий день прошлого года, 29 декабря. Зачем губернатор пошел на такой шаг и каковы его последствия в интервью корреспонденту "Ъ" ОЛЬГЕ ДРАМАРЕЦКОЙ рассказали ИРИНА и АЛЕКСАНДР ПОТЕХИНЫ.

Ирина Потехина: "Я мужа не меняла"

— Как произошло ваше назначение?

— Абсолютно неожиданно. Утром 27 декабря я уже стояла в дверях, опаздывая на самолет в Москву, как вдруг раздался звонок. Звонит Потехин и говорит: "Ты никуда не летишь". "Неужто минус 30 и самолеты не летают?", — интересуюсь я. "Нет, с самолетами все в порядке, — отвечает он мне, — просто тебя приглашает Владимир Анатольевич поговорить о посте вице-губернатора". "Не смешно, извини, не до шуток, опаздываю на самолет" , — сказала я ему и положила трубку. Но оказалось, что это не шутка.

— Почему вы согласились сменить мужа?

— Мужа я не меняла. Он у меня тот же самый остался. А если серьезно, интересен масштаб задач. Я — практик, пришла из реальной производственной сферы. Поэтому неплохо представляю себе проблемы и медийной, и полиграфической отрасли. В Петербурге журналист чувствует себя весьма свободно. Сказать или написать он может практически все, что думает и чувствует. Но это еще не означает, что его слово дойдет до читателя или до зрителя. Существует масса и технических, и экономических, и законодательных трудностей. Медиа-пространство Петербурга развивается медленно и неровно. Нужна государственная поддрежка. Как на федеральном, так и на городском уровне.

— Как вы намерены решать эту проблему?

— Необходимо принять городской закон о СМИ. Ассоциация распространителей СМИ "Балтийская пресса", которую я возглавляю, вместе с группой депутатов ЗакСа уже разработала соответствующий законопроект. Пока он еще сырой, но его возможно и нужно доработать. Необходима и административная поддержка отрасли. Причем, в первую очередь она требуется не издателям, распространителям или полиграфистам, а потребителям. Год назад в Петебурге было проведено исследование моделей покупательского поведения. Выяснилось, что только 5% горожан готово отклониться от привычного маршрута, чтобы купить газету. То есть, если киоск с приличного места убрали (что сейчас и происходит, так как город готовится к 300-летию и поэтому активно избавляется от неэстетичных старых сооружений), читатель уже не пойдет искать новый газетный киоск.

— Не означает ли это, что на развитие медиа-пространства вы собираетесь тратить бюджетные деньги?

— Ни в коем случае. Речь идет лишь об установлении логичных и комфортных правил взаимодействия отрасли и города.

— Ваш супруг в неформальных беседах рассказывал, что уйдя из "Комсомольской правды" в Смольный, он оставил вам газету в состоянии хаоса. В каком состоянии достался вам комитет по печати?

— Потехин не был в "Комсомольской правде" первым лицом, чтобы так высказываться. Газете 75 лет и, слава Богу, в хаос она не впала. Что касается комитета, то я считаю, что попала в очень благополучную ситуацию. Во многом благодаря тому, что проблема свобода словы в нашем городе решена и мне предостоит заняться тем, что мне хорошо известно и до чего у Потехина не дошли руки.

— Каково быть первой женщиной в правительстве города?

— По этому поводу есть уже масса шуток. Одна из них: всем вице-губернаторам приказано не ругаться матом.

Александр Потехин: "Займусь информационными вбросами"

— Почему вас сменила жена, а не какая-нибудь другая медиа-дама, например, главный редактор газеты "Невское время" Алла Манилова, которую называли в числе потенциальных кандидатов на ваше место?

— Владимир Анатольевич узнал Ирину Петровну раньше, чем меня. На губернаторских выборах 1996 года он работал с ней гораздо больше, чем со мной.

— Чем вы намерены теперь заняться?

— Ирина Петровна, например, предлагала мне занять ее место — директора "Комсомольской правды" в Петербурге. Однако у меня свои медиа-планы. Уже скоро я их раскрою.

— Что это за планы?

— Речь идет о создании некой структуры. Я не ставлю себе цель заработать с помощью нее много денег. Меня больше привлекает сильное влияние на информационное поле при самоокупаемости проекта. Например, это можно осуществлять в виде небольших информационных вбросов, которые с удовольствием ретранслируются СМИ.

— То, о чем вы говорите, попахивает политтехнологиями?

— А вы полагаете, что я сосредоточу свою энергию на выращивании рыбок гуппи? Напрасно.

— Вы останетесь председателем совета директоров ТРК "Петербург"?

— Это поручение губернатора. Я считаю себя человеком его команды. Значит, я его выполню.

— Связаны ли произошедшие перестановки с намерениями Владимира Яковлева пойти на очередной губернаторский срок?

— Отвечу как губернатор: "Давайте сначала проведем 300-летие".

— Вы были единственным членом городского правительства, которого не утвердил ЗакС. Не боитесь ли вы, что такая же участь постигнет вашу супругу и она унаследует приставку "и.о."?

— Утвердят депутаты ее вице-губернатором или нет, не важно. Как показывает мой опыт, на работу это не влияет.

Картина дня