Вчера в Петербурге на Дворцовой площади состоялась торжественная церемония по случаю завершения реставрации одного из скульптурных символов Санкт-Петербурга — "Колесницы славы", венчающей арку Главного штаба.
Символизм, которым наделили "Колесницу" петербургские мифотворцы, идет совсем не от невероятной художественной ценности, а скорее от ценности историко-культурной: от Триумфальной арки с ее "Колесницей" через Александровскую колонну к галерее 1812 года в Зимнем дворце проводится линия памятников, посвященных победе русского оружия в войне с Наполеоном.
Однако даже такая символическая вещь, как слава русского народа, иногда все же требует реставрации. С 1828 года, когда по поручению Николая I эскиз Росси был претворен в жизнь скульпторами-академиками Пименовым и Демут-Малиновским, за "Колесницу" брались четыре раза, последний — в 1906 году. Семь лет назад городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) провел обследование скульптурной группы и убедился, что за 90 лет небрежения значительная ее часть разрушилась и она в любой момент грозит упасть на головы несчастных, которые окажутся под аркой. Однако работы смогли начать только в 2000 году. Финансирование взяли на себя Министерство культуры, КГИОП и холдинговая компания "Интеррос" (первое и последняя примерно поровну), позже непредвиденные расходы покрывали из бюджета города. Работы провела научно-реставрационная фирма "Интарсия", на счету который уже не один символ Питера.
Реставрация "Колесницы славы" была осложнена несколькими моментами. Во-первых, изначально в конструкции памятника имелись значительные недостатки, которые предыдущие реставраторы пытались устранить, наращивая портящие скульптуру внешние каркасы и стяжки. Во-вторых, степень разрушения скульптуры, в особенности ее основания, достигла уже критической планки: только ржавчины выгребли полторы тонны, не говоря уже об истлевших досках, "больной" бронзе и об отсутствии некоторых фрагментов. Последним ударом стала новогодняя ночь 2001 года, когда только что отреставрированная фигура славы была уничтожена пожаром, вспыхнувшим из-за попавшей в деревянные леса ракеты. Сгоревшая скульптура реставрации уже не поддавалась, и ее пришлось делать заново. Фигура славы стала единственным новоделом на Дворцовой площади.
Открывая отреставрированную "Колесницу" накануне очередного Нового года, Эрмитаж, как нынешний владелец скульптуры и большей части Главного штаба, идет на риск. Городские власти тоже опасаются повторения прошлогоднего вандализма, тем более что сегодня в лесах стоит Александровская колонна. Глава КГИОП Никита Явейн заверяет, что охранять памятники Дворцовой площади будут прежде всего сами реставраторы: четверо собираются встретить Новый год прямо на лесах вокруг колонны. Держит оборону и Эрмитаж: его службы будут патрулировать крыши Зимнего. Михаил Пиотровский ссылается на исторический опыт музея: "Будем охранять, как в блокаду". Однако главная надежда на мирное завершение новогодней ночи у Дворцовой площади не в собственных сторожах: нынче основные празднества перенесены на площадь перед Казанским собором. Вот только ведь и там есть скульптуры и даже поставлены они по тому же поводу — фельдмаршалам Кутузову и Барклаю де Толли. Но пока все надеются на лучшее. И планируют дальнейшие работы — теперь будет восстановлен декор самой арки. Финансирует все тот же "Интеррос". Для которого, как и для владельца здания, и этот проект далеко не последний — все это лишь малая часть того, что задумано как Большой Эрмитаж.
КИРА ДОЛИНИНА