Рождественские чудеса в Фонтанном доме

25 декабря в Музее Ахматовой открылась выставка "Рождество в нашем доме": знаменитый театральный художник Марина Азизян устраивает ее уже в пятый раз. На этот раз приглашенные ею коллеги импровизировали на темы рождественской пещеры. На открытии побывала наш корреспондент АННА ПЕТРОВА.
Для Марины Азизян Новый год не более чем календарный праздник, лишенный особого смысла, с таким же успехом она могла бы отмечать начало весны или конец осени. Подозрительны и его главные герои — Дед Мороз и Снегурочка. Главное событие и таинство, о котором хочется размышлять, а следовательно, рисовать, лепить, шить, искать новые повороты вечного сюжета — Рождество. Каждый год Марина Азизян готовит к Рождеству новые работы и предлагает друзьям-художникам поделиться своими. К такой строгой ритуальной дисциплине ее, по ее собственным словам, обязывает пример Иосифа Бродского ежегодно писавшего "рождественское стихотворение".
       Тексты Бродского, а также Ахматовой, Кузмина, Гумилева, Набокова и других поэтов, посвященные Рождеству, написанные серебром на темно-синих листках, украшают стены последнего зала, утверждая Слово равноценным драгоценным экспонатом. На выставке нет икон или евангельских цитат, как нет канонов, которые художники обязаны соблюдать, обращаясь к религиозному сюжету. Каждый сам выбирает рождественский мотив и создает вариации в любой технике и стиле.
       Бредущие в пустыне волхвы, пастухи со стадами, ангелы, поющие славу, Мария, склонившаяся над младенцем, вифлеемские звезды — фарфоровые, деревянные, бумажные, ватные, на холстах и подставках, на полу и подоконниках заполняют небольшой зал. Рождественские ели, оказывается, могут быть из перьев, ершиков для посуды, бумажного хлама или двух пил, прислоненных друг к другу. После подобных метаморфоз хочется непременно устроить дома вертеп, сшить рождественское покрывало со звездой, повесить такую же простыню с карманчиками, в которые дети будут опускать фасолинки, загадывая три понравившиеся желания — "хочу поехать зимой в Венецию", "хочу кататься в папой на лошадках", "хочу нравиться девочкам", "хочу зарыться в песочек" или просто "хочу хотеть" и так далее. Придумывая детские желания, Марина Азизян демонстрирует чудеса интуиции и фантазии.
       Это единственная детская выставка, где экспонаты разрешено трогать руками, а с некоторыми интересно и поиграть. Покачать парчовых райских птиц, сидящих на качелях, покрутить волшебный калейдоскоп, заглянуть в зеркальный ящик, переливающийся изнутри огнями или в маленький глазочек книг-гляделок, сунуть руку в таинственный экспонат, в прошлом бывший швейной машинкой "Зингер" и вытащить оттуда подарок, предварительно поделившись чем-то своим. Соседство "взрослых" печальных холстов и наивных кунстштюков доказывает, что участники выставки, выступая в роли Дроссельмейеров, не заигрывают с ребенком, не присаживаются перед ним на корточки, а говорят с ним на равных, не изменяя привычному языку.
       Одно из главных чудес "Рождества в Фонтанном доме" — кукольные спектакли, разыгрываемые в последнем зале, превращенном в Маленький синий театр. Первый опус "Под Вифлеемской звездой" — авторские вариации Азизян на вертепное представление — идет уже пятый год. С тех пор репертуар театрика дополнился "Козеттой" Гюго и двумя андерсеновскими историями "Елью" и "Сиднем" (премьера 11 января). С закрытием занавеса чудеса не заканчиваются. Под переливы колокольчиков зрителям предлагают подойти к большой чаше-бассейну, где на дне лежат ракушки, а в центре возвышается чертог из свечей. Осталось загадать желание, отправить в плавание небольшую лодочку со свечкой и весь год вспоминать как чудесно провел "Рождество в Фонтанном доме".
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...