"Кто пил -- или умер, или вылечился"

АЛЕКСАНДР СЕМОЧКИН — герой множества телевизионных фильмов и очерков. Один из самых образованных людей Петербурга, архитектор, выпускник ЛИСИ, он всю жизнь прожил в построенном собственными руками доме в Выре. Феноменальный знаток здешних мест, дивный рассказчик он сам является достопримечательностью долины Оредежа. Сейчас бывший совхозный архитектор стал директором музея Набокова в Рождествено. Усадебный дом Руковишниковых сгорел несколько лет назад, а сейчас уже полностью восстановлен. Идет сбор экспонатов. Об этом - его интервью корреспондентам Ъ ОЛЬГЕ ДРАМАРЕЦКОЙ и ЛЬВУ ЛУРЬЕ.

— Когда, наконец, откроется музей?
       Реставрационные работы, дай Бог, закончим в этом году. Музеефикация займет много времени. Необходимо будет сделать огромное количество закупок, собрать экспонаты.
       
— Кто вам даст экспонаты?
       
       — Во-первых, есть опись вещей, вывезенных из усадьбы в 1919 году во время второго наступления Юденича. Они прошли регистрацию в Гатчине. Список этот сохранился. Но вещи осели по разным музеям, начиная от самой Гатчины и кончая Павловском. Большая часть из списка сохранилась. Мы пока не требуем набоковские вещи, но разговоры предварительные уже проводили. Нам их отдадут, если мы докажем, что это наши вещи. И, во-вторых, очень много вещей из Рукавишниковской усадьбы осело в окрестных домах. Скорее всего, добровольно их мало кто отдаст. Придется выкупать.
       
— Сын Набокова дал вам какой-нибудь грант?
       
       — Что вы! Все разговоры о том, что он намеревался помочь музею оказались иллюзиями. Он так просто приезжал, что называется, повольяжничать. Третий его приезд еще как-то был похож на человеческий. Обычно его визиты выглядят так, как будто бы приехал барин. Причем о деньгах он сам всегда заговаривал, никто его за язык не тянул. Он, когда приехал в первый раз, сказал: "Конечно, я помогу обязательно". Но даже если бы он и помог, то это было бы нехорошо. Если уж мы этот дом отобрали, то зачем нам клянчить деньги у потомков Набокова. Мы хозяева и поэтому должны сами управляться.
       
- Есть ли хоть кто-то — начальники, капиталисты, любящие Набокова и желающие помочь?
       
       - Влюбленных сколько хочешь. Только мало кто из них изъявляет желание делиться. Барон Фальц-Фейн, известнейший меценат и душка-парень, который безумно любит блистать по телевизору, говорил: "Да что же вы такие скромные? Просите денег!" Но все обращения к нему — и прямые, и косвенные — не дали абсолютно никакого результата. Все это игра и показуха. Мы поняли, что выплывать надо в одиночку. А вот наши люди помогают. Главный благодетель — вице-губернатор Валерий Иванович Малышев, тот, на кого недавно было уголовное дело заведено. У него здесь дача и, кстати, довольно скромная. Он здорово нам помогает. После пожара в 1995 году Москва с великой радостью вычеркнула Рождествено из списков федеральных памятников. Сразу прекратилось все финансирование. Тем не менее, мы начали восстанавливать дом. И если бы не Малышев, нашедший людей, которые просто скидывались и приносили деньги, мы бы вряд ил выжили.
       
— Кто еще, кроме Валерия Малышева, вам помогал?
       
       — Это целая команда очень богатых людей, живущих здесь на дачах. Это банкиры, держатели продовольственных сетей в Петербурге. Как правило, помощь от них идет безымянно. Как я уже говорил, в основном все делал Валерий Иванович. Мы с ним организовали кружок любителей истории. В него Валерий Иванович включил многих дачников. Мы устраивали выездные экскурсии с пикничком на природе. Таким образом, совмещалась культурная программа с полезным делом. После экскурсий, которые я проводил, когда все отдыхали у костерка, Валерий Иванович говорил: "Ну что, ребята, надо помочь". Так мы и продержались. И это было прекрасно. А западные ребята? Не серьезно. Они жадные все.
       
— Здесь большое дачное строительство ведется?
       
       — Нет. Была вспышка в середине 90-х годов. Но потом возобладала точка зрения, что Карельский перешеек в плане дачного строительства все-таки удобнее и престижнее. В результате получилось разделение: предприниматели поехали на Карельский перешеек, а интеллигенция — к нам. В прошлом году, например, Андрей Битов домик себе поставил. Исаак Иосифович Шварц каждое лето приезжает.
       
— Сколько человек живет в Выре?
       
       — Человек 800. Выра — деревня стабильная. В ней нет новостроеек, а значит, нет пришлых людей. До революции Старая Выра считалась чухонским концом. До сих пор там живут Родолайнены, Игонены, Лоренены, Самолайнены. Их как-то не коснулось послереволюционное выселение.. Пожалуй, только полсемьи Игоненнов было выселено. Помимо финнов, здесь было много еще немецких колонистов. Деревня есть рядом. Одна ее половина — Жаворонковы, а другая — Гамберовы. Это воспринимается как анекдот, но на самом деле — сущая правда. Последние происходят от вполне конкретного Гамберта или Гумберта — немца-хуторянина, у которого был работник Жаворонков, очень плодовитый. Вот они и оставили после себя половину Гамберовых и половину Жаворонковых. Недавно появились и цыгане: три или четыре семьи. Причем, они уже ассимилировались, не входят в баранаты. В Вырице, а особенно в Тосно, цыган очень много. Там мощные кланы, настоящая cosa nostra.
       
— Чем занимается население Выры?
       
       — До революции было четкое зонирование. Это регион специализировался на птицеводстве. Положил этому начало великолепный фермер, двоюродный дед Пушкина — Иван Абрамович Ганнибал.
       
— Здешняя молодежь впала в порок?
       Как и везде, только поменьше. Наркотики, к сожалению, не миновали нас. Но пик увлечения ими прошел. Видимо, поняли, что к чему. Ситуация с пьянством, пожалуй, тоже стабилизировалась. Кто пил — или умер, или вылечился. Вообще наблюдается подъем сельской жизни.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...