Дорога, кров, пища

До Сиверской и Вырицы можно добраться на электричке за 1 час 15 минут. До Вырицы — с Витебского, до Сиверской — с Балтийского вокзала. На автомобиле по Киевскому шоссе до Выры — 49 километров. Оттуда — поворот на Сиверскую (7 км) и Вырицу (около 20 км). Дорога довольно запутанная, поэтому лучше не лениться и спрашивать направление у прохожих.
       Гостиницы есть только в Гатчине. Впрочем, летом всегда можно договориться о ночлеге в одном из пионерских лагерей или на базе отдыха. Популярное место общепита — трактир "У Семена Вырина" на Киевском шоссе. Сиверское кафе "Тритон" с ночным клубом пользуется бешеной популярностью среди молодежи Гатчинского района. По выходным здесь работает ночная дискотека. Дачников не любят и временами бьют.
       Быт тинейджеров
       "Золотая молодежь" живет в сиверском военном городке. Дети интеллигенции группируются вокруг здешней гимназии. Есть байкеры и рокеры. Главная местная рок-группа — "СД". Каждый ноябрь проводится рок-фестиваль "Рокот". Популярные виды спорта: армреслинг, волейбол, настольный теннис и, как во времена Набокова, велосипед. В Сиверской проводится чемпионат Ленинградской области по маунтинбайку (горный велосипед) и чемпионат Европы по велогонкам.
       Чуриковцы
       Иван Чуриков, уроженец Самарской губернии, имел в 1890-е годы в Петербурге бакалейную лавку. С благословения православной церкви он создал одно их первых в столице обществ трезвости. Однако затем впал в ересь, запрещая своим почитателям причащаться вином. Его несколько раз арестовывали, ссылали в дальние монастыри. В 1906 году Чуриков купил на берегу Оредежа трехэтажный деревянный особняк, сохранившийся и поныне. Сюда со всей России приезжали несчастные алкоголики, желавшие избавиться от губительного пристрастия к пьянству. Они почитали своего пророка как мессию, по существу обожествляли его. После революции большевики, сначала покровительствовавшие сектантам, выделили чуриковцам большой надел земли, где те организовали процветавшую сельскохозяйственную коммуну. Однако в 1927 году Ивана Чурикова арестовали; через несколько лет он погиб в заключении. Секта долгое время действовала нелегально и была воссоздана только в конце 1980-х. Сейчас в ней сосуществуют два течения. Одно, базирующиеся в ДК Первой пятилетки, сотрудничает с Петербургской метрополией. Другое — с центром в вырицком доме Чурикова — с православием официальных контактов не имеет. В Вырицу, как и прежде, со всей страны съезжаются желающие исцелиться от алкоголизма. В последние годы к ним прибавились и наркоманы.
       Серафим Вырицкий
       Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 г. в деревне Вахромеево Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии. В десятилетнем возрасте, после внезапной кончины отца, Василий прибыл в Санкт-Петербург, где работал рассыльным, подручным приказчика, приказчиком и старшим приказчиком в торговых предприятиях Гостиного и Апраксина Дворов.
       В 1892 г. Василий Николаевич открыл собственное дело и вскоре стал крупнейшим столичным торговцем мехами. В 1917 году он пожертвовал значительную часть своего состояния на нужды Иверско-Выксунского и Свято-Успенского Пюхтицкого монастырей и стал готовить себя к принятию монашества, а в 1920 году он и его жена постриглись в монахи в Александро-Невской лавре. Он служил в Лавре казначеем и духовником. В начале 1930 г. иеросхимонах Серафим переехал в Вырицу, где и жил до 1949 года. Он продолжил традицию русского старчества, восходящую к Серафиму Саровскому, за духовным советом к нему съезжалось множество паломников.
       Достопримечательности
       В Вырице деревянная церковь Казанской Божией матери, построенная архитектором Михаилом Красовским в 1914 году, стилизована под Кижи. Здесь же, в церковной часовне, похоронен святой Серафим Вырицкий. Под Сиверской, в Белогорке, — дача Елисеевых — особняк в неоклассическом стиле. В Выре — Музей станционного смотрителя (филиал центрального Музея связи). В Рождествено — усадебные парки Набоковых и Рукавишниковых, восстанавливаемый усадебный дом и церковь Вознесения екатерининского времени. В Дружноселье — усадьба Витгенштейнов с неоготическим костелом Святой Стефаниды (архитектор Александр Брюлов). В Орлино, на берегу озера, — Преображенская церковь начала 19 века. В старообрядческой деревне Лампово — уникальный комплекс деревянных изб 1880-1890-х годов, украшенных резьбой; фасады их ярко раскрашены в белые, голубые, желтые, красные цвета. Уникальны пещеры каньона реки Оредеж.
       ОЛЬГА ЛУКЬЯНОВА,
       ЛЕВ ЛУРЬЕ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...