Рупор обойдется дороже

МТС снизил тарифы

       Вчера "Мобильные телесистемы" снизили стоимость исходящего звонка с мобильного на мобильный для своих петербургских абонентов в 12 раз. Своей акцией МТС поставила в тупик прямого конкурента — "Северо-Западный GSM". Последний ни при каких обстоятельствах не сможет пойти по следам московского оператора, так как снизить тарифы ему помешает собственная абонентская база.

       По сообщению компании МТС, теперь целый час разговора с мобильного на мобильный обойдется ее абонентам всего в 16 рублей. Если ранее минута такой связи стоила в среднем $0,12, то теперь всего $0,01 - считай бесплатно. Этот, на первый взгляд рискованный ход, на самом деле не грозит московскому оператору сколь-нибудь серьезными потерями. Дело в том, что доход оператора от звонков "трубка-трубка" напрямую зависит от числа абонентов в его сети и общего числа телефонных номеров в городе. В питерской сети МТС всего 21 тысяча пользователей при общем числе городских номеров в 2,5 млн. Вероятность внутрисетевого звонка с трубки на трубку МТС и доход компании от таких соединений, ничтожны. Кроме того, при небольшой абонентской базе МТС в Петербурге, нелимитированные ценой телефонные беседы вряд ли смогут вызвать серьезные сетевые перегрузки.
       В Москве, например, безлимитных тарифов МТС в ближайшее время не предвидится, так как если при двухмиллионной абонентской базе ввести такой же тариф, как в Петербурге, сеть просто не выдержит. Однако и в Петербурге такое положение дел сохранится не долго. Исходящий трафик с трубки на трубку будет тарифицироваться МТС по $0,01 лишь год - до 31 декабря 2002 года. С увеличением числа абонентов (по прогнозам аналитиков через год их будет у МТС около 300 тысяч) компании придется отказаться от этой услуги.
       Конкурент МТС — "Северо-Западный GSM" не может адекватно ответить московскому оператору, так как обслуживает не 21 тыс., а 600 тыс. абонентов. Кроме того, внутрисетевые разговоры каждого абонента приносят ему около $4 в месяц, следовательно, пойди "Северо-Западный GSM" по пути МТС, его потери могут составить около $27 млн. в год. Директор по маркетингу "Северо-Западного GSM" Константин Сухин заявил Ъ, что "компания не пойдет на такое снижение ни при каких обстоятельствах". В то же время он обвинил МТС в демпинге: "Подобное снижение цен со стороны МТС по-видимому объясняется низкими темпами подключения, которые ниже наших в 5 раз. Такой шаг можно расценить как попытку развязать ценовую войну, несмотря на все заявления МТС о том, что компания будет не демпинговать, а конкурировать на уровне качества услуг".
       Зато независимых аналитиков действия МТС привели в полный восторг. "Блестящий ход! Во-первых конкурент не может ответить аналогичными ценами. Во-вторых у МТС появился козырь, компенсирующий малую зону покрытия" - считает аналитик компании "Ренессанс-Капитал" Андрей Брагинский. Компания "Северо-Западный GSM" уже пообещала, что в январе 2002 года придумает, как отомстить МТС. "Наших пользователей будут ждать приятные сюрпризы" — сообщил господин Сухин.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...