Депутаты проголосовали «за комплексный обед»

Поправки в бюджет сняли средства с метрополитена и добавили зарплаты госслужащим

В среду, 2 ноября, Законодательное собрание во втором чтении приняло поправки в законопроект «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"». Согласно внесенным изменениям, доходы города на 2022 год увеличиваются на 33,2 млрд рублей, до 1,1 трлн рублей; расходы — на 20,8 млрд, до 1,06 трлн рублей. Профицит достигнет 41,9 млрд рублей (+12,4 млрд рублей). Документ предусматривает сокращение в 2022 году расходов на строительство метро на 17,1 млрд рублей, в резервный фонд добавилось 5,7 млрд рублей, еще 4,1 млрд рублей добавилось в статью зарплат государственных и муниципальных служащих, а также 6,6 млрд рублей на приобретение автобусов. Изменения были предложены губернатором и приняты большинством голосов депутатов. Парламентарии, которые проголосовали против, назвали поправку «комплексным обедом» и «безобразием».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Депутаты городского ЗакСа во втором чтении утвердили поправку, внесенную губернатором Александром Бегловым. Поправки, собранные в единый документ, касаются распределения бюджетных средств по всем отраслям на 2022 году.

Активное обсуждение депутатов вызвал ряд предложенных изменений. Так, расходы на строительство метрополитена в 2022 году сокращаются на 17,1 млрд рублей. В пояснительной записке, опубликованной на сайте ЗакСа, такое решение аргументировано тем, что эту сумму успевают освоить до конца года. Губернатором предложено перераспределить средства с Адресной инвестиционной программы (АИП) для увеличения уставного капитала АО «Метрострой Северной Столицы». Это объясняется необходимостью обеспечения производства работ по строительству объектов метрополитена. Данное нововведение вызвало негодование у депутата фракции «Справедливая Россия» Михаила Амосова. «Нам предлагают вкладывать деньги в уставной капитал компании, которая не справляется со своей работой. Это поощрение разгильдяйства, которое там происходит»,— высказал свою позицию во время заседания депутат. Всего расходы на АИП будут сокращены на 12,2 млрд рублей.

Увеличить расходы решено на приобретение автобусов (+6,6 млрд), на заработную плату государственных и муниципальных служащих (+4,1 млрд), а также добавить дополнительные средства в резервный фонд Правительства города (+5,7 млрд), в Фонд развития промышленности (+2 млрд) и в Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса (+1 млрд рублей).

Пополнение резервного фонда вызывает споры среди парламентариев уже не первое заседание. Против увеличения суммы резерва выступает партия «Яблоко». По словам депутата фракции Бориса Вишневского, добавить деньги предлагают, основываясь на том, что «мы уже все истратили». «Мы предлагали выделить 3 млрд на расселение коммуналок, но нам говорят, что это нецелесообразно. Говорят, мы не успеем освоить эту сумму. Но, получается, 6 млрд освоить успеем за два месяца. На эти деньги можно было бы дать субсидии примерно 4 тыс. человек, чтобы они вырвались из коммунальных квартир»,— высказался депутат. Деньги, находящиеся в резервном фонде, не отслеживаются депутатами и используются в случае форс-мажоров. Сейчас в фонде находится 30,5 млрд рублей. Необходимость в дополнительных средствах связана в том числе с помощью мобилизованным и городу-побратиму Мариуполю.

Также средства направят на создание трамвайного пути Купчино — Шушары — Славянка: в 2022 году — 6,9 млрд, в 2023 — 12,4 млрд рублей, говорится в документе. Необходимость в дополнительных вложениях возникла из-за удорожания стоимости проекта в условиях нынешней экономической ситуации. Деньги будут выделены и на предоставление социальных выплат гражданам ДНР, ЛНР и Украины, а также беженцам из этих регионов (+2,3 млн рублей).

Кроме этого, на заседании была принята поправка бюджетно-финансового комитета ЗакСа, которая перераспределяет средства на строительство магистрали М-32 на участке от M-49 до Приморского шоссе.

За изменения проголосовал 41 парламентарий, против — пятеро. Предложенные поправки вызвали бурное обсуждение среди депутатов. Недовольство некоторых участников было вызвано тем, что все корректировки собраны в единую поправку на 100 страниц. Депутат фракции Яблоко Борис Вишневский, назвал принятую поправку «комплексным обедом». «Мы принимаем в первом чтении корректировку бюджета, а потом губернатор на втором этапе приносит несколько сотен листов и нам предлагают либо съесть все, либо ничего,— прокомментировал голосование господин Вишневский после заседания.— Если мы хотим, чтобы дали деньги на автобусы, то заодно должны проголосовать, чтобы еще почти 6 млрд кинули в резервный фонд и сократили расходы на метро на 17 млрд». По мнению главы БФК ЗакСа Михаила Барышникова, губернатор имеет право выделять средство на обеспечение и закупку обмундирования для мобилизованных.

Остальные фракции «губернаторскую» поправку поддержали. «Корректировки правильные и рассчитаны на поддержку наших петербуржцев, выполняющих свой долг, и на транспортную инфраструктуру»,— высказался депутат партии «Новые люди» Дмитрий Павлов. Представитель губернатора в парламенте Константин Сухенко считает, что поправка «очень положительная» и расходы увеличены в нужных сферах.

Впервые на заседании не были рассмотрены предложения депутатов. Поправки от «Яблока» были отклонены на этапе их рассмотрения бюджетной комиссией при губернаторе. По словам господина Амосова, это противоречит регламенту и уставу. «Принят закон, противоречащий уставу: теперь можно голосовать за поправки к бюджету, только если их поддержал губернатор»,— объяснил причину Борис Вишневский.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...